Полтавський обласний благодійний фонд
  • (0532) 518 340
  • info@publichealth.org.ua
  • вул. Половка 66-Б, офіс 402,
    36034, м. Полтава
  • Пн-Пт, 9:00-17:00

    Телефон довіри з
    питань ВІЛ/СНІД

    0 (800) 500 451

    www.helpme.com.ua

    Полтавский областной благотворительный фонд «Общественное здоровье»

    04/11/2013 11:02

    Полтавский областной благотворительный фонд «Общественное здоровье» создан в 2004 году путем реорганизации благотворительного фонда «Анти-СПИД», работавший с 1995 года в области профилактики ВИЧ/СПИД и социально-негативных явлений в г. Полтаве и Полтавской области.

    Главной целью деятельности Фонда «Общественное Здоровье» является содействие развитию и поддержке общественного здоровья, формированию физического, психического, социального и духовного здоровья населения, служб социальной и медицинской помощи в Полтавской области.

    С 1997 года и по сей день приоритетным направлением деятельности фонда является внедрение программ профилактики ВИЧ-инфекции, в частности реализация программы Снижения Вреда в среде потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) и женщин коммерческого секса (ЖКС), которые являются основными целевыми группами фонда.

     

    Основные направления работы:

    1. Снижения Вреда от употребления инъекционных наркотиков

    Работают два полевых пункты обмена шприцев, стационарный консультативный пункт, 5 аутрич-маршрутов для ПИН, где наркозависимые бесплатно и анонимно получают средства безопасности, медикаменты, медицинские и психологические консультации, направление на тестирование на ВИЧ/ИППП, лечение и реабилитацию. Тестирование на ВИЧ/ИППП, гепатиты В, С проводится на стационарном ПОШ (офис фонда).

    2. Снижения Вреда в среде женщин коммерческого секса

    На полтавском отрезке трассы «Киев–Харьков» работает мобильный консультативный пункт для ЖКС, обслуживающих преимущественно водителей-дальнобойщиков, в услуги которого входит обеспечение клиенток проекта средствами защиты секса (презервативы), и чистым инструментарием для безопасного употребления наркотиков (большинство ЖКС – потребители инъекционных наркотиков), также женщины могут бесплатно обследоваться и получить лечение в Полтавском областного кожно-венерологическом диспансере.

    3. Раннее выявление туберкулеза у представителей групп риска

    В 2013 году начат проект по раннему выявлению туберкулеза у представителей групп риска (в основном, ПИН). Проект включает анкетирование клиентов на полевых и стационарном ПОШ, направление на обследование и лечение в Полтавский противотуберкулезный диспансер (консультация врача-фтизиатра, флюорографическое и лабораторные обследования).

    4. Проект «Уличные медсестры»

    В 2013 году реализован проект «Уличные медсестры». В ходе проекта на полевых ПОШ осуществлялось предоставление медицинских консультаций и медицинской помощи (обработка и перевязка ран, измерения давления, температуры, сопровождение клиентов в ЛПУ). Посещение клиентов на дому (патронаж) и оказания медицинской помощи.

    5. Информационно-издательская деятельность

    На базе фонда разрабатывается и представляется благотворительная газета Снижения Вреда «Белая Альтанка», общим тиражом 15 000 экземпляров, которая распространяется в 24-х регионах Украины через сеть неправительственных ВИЧ-сервисных организаций. Тематика газеты — профилактика ВИЧ-инфекции, наркозависимости, социально-негативных явлений, пропаганда здорового и независимого образа жизни. Кроме газеты, на базе фонда постоянно идет разработка и издание буклетов, брошюр и листовок профилактической направленности.

    6. Межрегиональный информационно-ресурсный центр по вопросам ВИЧ/СПИД (МИРЦ)

    Целью работы МИРЦ является улучшение качества предоставления услуг по профилактике и лечению ВИЧ, развитие стратегии Снижения Вреда, оказание технической, методической, информационной помощи государственным и негосударственным организациям, работающим в области профилактики ВИЧ/СПИД  и социально- негативных явлений. Деятельность МИРЦ: тренинги, супервизий для психологов, экспертные визиты, предоставление технической консультативной помощи, межсекторальные рабочие встречи, семинары, «круглые» столы. Сайт МИРЦ: http://pirc.org.ua

    7. Социальное сопровождение людей, живущих с ВИЧ

    С 2010 года при поддержке международной организации «Johnson & Johnson» на базе благотворительного фонда «Общественное здоровье» действует «Служба социального сопровождения»Альтаир», ориентированная на предоставление социальных, медицинских и психологических услуг людям, живущим с ВИЧ/СПИД. Служба работает по принципу индивидуального подхода.

    8. Первичная профилактика ВИЧ/ИППП и наркозависимости

    Специалисты благотворительного фонда «Общественное здоровье» регулярно посещают учебные заведения, летние лагеря г. Полтавы и области с лекциями-дискуссиями и тренингами по первичной профилактике социально-негативных явлений. На базе фонда в 2012 году была разработана интерактивная профилактически развивающая игра «От знания к безопасности» (другое название: «Скажи иначе»), которая заключается в объяснении слов общей и профилактической тематики (социально опасные болезни, здоровый образ жизни). Игра рассчитана на подростков и молодежь от 14 лет.

     

    Адрес:

    36034, г. Полтава

    ул. Половка 66- Б, офис 402

    gromazdo@mail.ru

    Телефоны:

    (0532) 518-340 (фонд «Общественное здоровье»),

    (0532) 518-335 (Служба социального сопровождения «Альтаир»)

     

    Контактные лица:

    Протопопов Андрей, директор фонда

    Слипко Ирина, исполнительный директор фонда

    Волик Анатолий, координатор профилактических программ в среде ПИН, редактор газеты «Белая Альтанка»

    Володская Светлана, координатор профилактических программ в среде ЖКС

    Воловод Никита, информационный менеджер МИРЦ