Полтавський обласний благодійний фонд
  • (0532) 518 340
  • info@publichealth.org.ua
  • вул. Половка 66-Б, офіс 402,
    36034, м. Полтава
  • Пн-Пт, 9:00-17:00

Телефон довіри з
питань ВІЛ/СНІД

0 (800) 500 451

www.helpme.com.ua

    • «О, сквот, ты – мир!»

      Скорее всего, вы сталкивались с ними. И, скорее всего, не «лицом к лицу», а просто, проходя по очередной улице, однажды ощутили на себе взгляд. Шли и чувствовали его за спиной, но, обернувшись, никого не застали. А потом свернули за угол.

      Эти загадочные «они» – сквоты. Полузаброшенные здания, чей тяжелый взгляд пустых окон-глазниц ложится на вас и преследует до ближайшего поворота.

      Ощущение это напоминает зрительную иллюзию, получившую название «следящая картина[1]».

      Так давайте же познакомимся поближе с этими безмолвными наблюдателями.

      Собственно, сам термин «сквот» (англ. «squat») – означает нелегально самозахваченное помещение, используемое для ночлега, проживания или тусовок самых разнообразных  маргиналов, которые чаще всего существуют там в форме коммуны.

      Им же обязан происхождением и термин «сквоттинг» – т.е. непосредственно акт заселения в пустующие здания, которым ржавеющий бюрократический аппарат не нашел применения, и проживание там до выселения, обычно носящего оттенок судебного разбирательства, а то и вооруженного конфликта. Но об этом – дальше.

      [1] Следящая картина – своеобразная зрительная иллюзия, при которой картину можно разглядывать под любым углом, а она всегда будет направлена на тебя (напр. плакат «Ты записался добровольцем?»).

       

      Дізнатися більше Cтатті, інтерв'ю, публіцистика