Полтавський обласний благодійний фонд
  • (0532) 518 340
  • info@publichealth.org.ua
  • вул. Половка 66-Б, офіс 402,
    36034, м. Полтава
  • Пн-Пт, 9:00-17:00

Телефон довіри з
питань ВІЛ/СНІД

0 (800) 500 451

www.helpme.com.ua

    • «О, сквот, ты – мир!»

      Скорее всего, вы сталкивались с ними. И, скорее всего, не «лицом к лицу», а просто, проходя по очередной улице, однажды ощутили на себе взгляд. Шли и чувствовали его за спиной, но, обернувшись, никого не застали. А потом свернули за угол.

      Эти загадочные «они» – сквоты. Полузаброшенные здания, чей тяжелый взгляд пустых окон-глазниц ложится на вас и преследует до ближайшего поворота.

      Ощущение это напоминает зрительную иллюзию, получившую название «следящая картина[1]».

      Так давайте же познакомимся поближе с этими безмолвными наблюдателями.

      Собственно, сам термин «сквот» (англ. «squat») – означает нелегально самозахваченное помещение, используемое для ночлега, проживания или тусовок самых разнообразных  маргиналов, которые чаще всего существуют там в форме коммуны.

      Им же обязан происхождением и термин «сквоттинг» – т.е. непосредственно акт заселения в пустующие здания, которым ржавеющий бюрократический аппарат не нашел применения, и проживание там до выселения, обычно носящего оттенок судебного разбирательства, а то и вооруженного конфликта. Но об этом – дальше.

      [1] Следящая картина – своеобразная зрительная иллюзия, при которой картину можно разглядывать под любым углом, а она всегда будет направлена на тебя (напр. плакат «Ты записался добровольцем?»).

       

      Дізнатися більше Cтатті, інтерв'ю, публіцистика
    • Дампстер-дайвинг

      Дампстер дайвинг (от англ. «dump» – куча хлама и «diving» – собственно, дайвинг, погружение ) – практика просеивания разного хлама в мусорном контейнере в поисках вещей, которые их владельцы благородно передали в свободное пользование, но которые могут быть полезными для "дайвера". Практика дампстер дайвинга также известна как «городской поиск пищи», «ограниченный шопинг», «серфинг переулков», «агрессивная рециркуляция», «М-маркет» (М - от "мусор"),  «мусорный выбор», «набег на мусорный контейнер», «выбор хлама», «охота за сокровищами». (Все в свободном переводе с английского – наша терминология аналогами обделена).

      Так что разгонимся посильнее и нырнем в пучину истории вопроса.

       

      Дізнатися більше Cтатті, інтерв'ю, публіцистика
    • Буккроссинг: «приделаем книгам ноги»!

      Мы продолжаем знакомить вас с тенденциями XXI века, которые удивляют и радуют своей оригинальностью, новизной и непривычностью для нашего сознания. В этот раз мы продолжим изучать генезис печатного слова рассказом о таком явлении как буккроссинг.

      Дізнатися більше Cтатті, інтерв'ю, публіцистика
    • Б.О.М.Ж.: без общества можно жить

      Если попытаться посчитать людей, которые волею судьбы оказались на дне города (а надо признать, что рассматриваемое явления массовой бездомности носит, прежде всего, урбанистический характер), то их число можно сравнить с количеством посетителей на Дне города (да простят мне читатели этот каламбур). Естественно, такая массовость не могла остаться незамеченной, и в 1970-х годах прошлого века в милицейских протоколах впервые появилась аббревиатура БОМЖ – (лицо) без определенного места жительства. 

      Дізнатися більше Cтатті, інтерв'ю, публіцистика
    • Конец света: часть 2. I will survive!

      Представьте себе, что в один прекрасный день вы проснулись, выглянули в окно и увидели там, вместо привычного пейзажа, неплохие декорации для съемки «Сталкера» Тарковского. Какова будет ваша реакция?  Вот то-то и оно! И такая же реакция (десять к одному – застывшая поза с отвисшей челюстью) постигнет подавляющее число людей. И только один из десяти удовлетворенно хмыкнет, скажет себе: «Я так и знал», закинет на плечо любовно хранимую автоматическую винтовку, за пояс – нож, и пойдет добывать себе завтрак. 

      Дізнатися більше Cтатті, інтерв'ю, публіцистика
    • Конец света: часть 1. Армагеддон-попс.

      Украина станет председателем ОБСЕ

      В России может быть введен запрет на лампы накаливания мощностью 75 Вт и более

      Состоится официальный выход операционной системы Windows 8 

      Казахстан (наконец-то) перейдет на Международные стандарты финансовой отчётности…

      … и еще многое другое, кроме вышеперечисленного, не произойдет, т.к. в 2012 году (13.0.0.0.0.4.ахау 8.кумху, если что) наступит долгожданный (очередной) конец света!

      Ура, товарищи!

      Но давайте по порядку. 

      Дізнатися більше Cтатті, інтерв'ю, публіцистика
    • Timeo Danaos et dona ferentes (Бойтесь данайцев, дары приносящих)

      «Ночью над нами пролетит самолет…»

      …завтра он – нет, не упадет  в океан. А успешно приземлится на одной из многочисленных американских военных баз, на одном из многочисленных островов в Тихом океане, во время одной из немногочисленных мировых войн. Ведь именно тогда впервые возник феномен культа карго. 

      Дізнатися більше Cтатті, інтерв'ю, публіцистика
    • Дауншифтинг: понижая передачу

      На вокзал я обычно прихожу далеко до отправления поезда. Там всегда есть, что подсмотреть, а потом думать об этом всю дорогу в душном вагоне (душном практически в любое время года). Признаюсь: я не люблю большие скопления людей, но железная дорога нивелирует это, одинаковые условия (в пределах комфортабельности вагонов, по крайней мере) отдают коммунистической утопией о всеобщем равенстве, руководящей ролью партии видится мне стук колес, метрономом отмеряющий километры единства людей, которые вряд ли еще когда-нибудь увидятся. И с намеченного пути не свернуть. Согласитесь, в этом что-то есть.

      Дізнатися більше Cтатті, інтерв'ю, публіцистика