Полтавський обласний благодійний фонд
  • (0532) 518 340
  • info@publichealth.org.ua
  • вул. Половка 66-Б, офіс 402,
    36034, м. Полтава
  • Пн-Пт, 9:00-17:00

Телефон довіри з
питань ВІЛ/СНІД

0 (800) 500 451

www.helpme.com.ua

    • Книжки – это наркотики

      Мой собеседник кололся 30 лет. Кололся, спрыгивал, лечился, «садился», выходил, опять кололся. В конце концов, завязал. «Надоело, – говорит, –  уехал в село на полгода и спрыгнул сельским хозяйством». Интересно, но за всю долгую историю своего употребления, он ни в каких профилактических и реабилитационных программах не участвовал, объясняя это просто: «Опиум – это для одиночек, а в этих программах общаться надо. Никогда не понимал коллективные мероприятия». Я возразил, что в этих программах занимаются профилактикой ВИЧ и гепатитов – тех заболеваний, что угрожают в первую очередь опиатчикам, на что получил ответ: «Ну, про ВИЧ и гепатит я из книжек все узнал». Так начался наш разговор о книгах, из которого получилось интервью для «Белой Альтанки», как раз по теме нашего литературного выпуска.

      «N» – так попросил называть его мой собеседник – оказался человеком действительно очень начитанным и глубоко в теме. Сегодня у него работа, семья, дети, внуки, поэтому «…лучше называйте меня N – я не хочу, чтобы моя дурость, не дай Бог, стала достоянием гласности…». Итак, о том, что и как читали наркоманы в СССР, зачем вообще читать и почему наркотики называют «книжками», мы говорили с N. дождливым зимним вечером в непривычно холодном Севастополе, когда сама Природа располагает к чтению или беседам о литературе за чашкой зеленого чая.

      Дізнатися більше Cтатті, інтерв'ю, публіцистика
    • Способность создавать. Интревью с Русланой Аничиной (Клуб «Квітень»)

      Руслана Аничина. Монастырь

      Гостья первого весеннего выпуска «Белой Альтанки» – Руслана Аничина, женская половина Полтавской общественной организации «Клуб «Квітень» и Международной благотворительной организации «Федерация «Клубный Дом», профессиональная художница, художественный редактор Вестника «Клубный дом» и руководительница арт-мастерской «Клуба «Квітень», энтузиастка и, без преувеличения, продвинутая специалистка в сфере реабилитации химически зависимых людей. Тема беседы корреспондента «Белой Альтанки», Никиты Воловода и Русланы — арт-терапия, история ее развития в Полтаве и Украине, а также 15-летний юбилей клуба «Квітень», с чем мы и поздравляем наших коллег по общественной и профилактической работе, желая им «квітнуть» и не увядать!

      Дізнатися більше Cтатті, інтерв'ю, публіцистика