Полтавський обласний благодійний фонд
  • (0532) 518 340
  • info@publichealth.org.ua
  • вул. Половка 66-Б, офіс 402,
    36034, м. Полтава
  • Пн-Пт, 9:00-17:00

Телефон довіри з
питань ВІЛ/СНІД

0 (800) 500 451

www.helpme.com.ua

    • «О, сквот, ты – мир!»

      Скорее всего, вы сталкивались с ними. И, скорее всего, не «лицом к лицу», а просто, проходя по очередной улице, однажды ощутили на себе взгляд. Шли и чувствовали его за спиной, но, обернувшись, никого не застали. А потом свернули за угол.

      Эти загадочные «они» – сквоты. Полузаброшенные здания, чей тяжелый взгляд пустых окон-глазниц ложится на вас и преследует до ближайшего поворота.

      Ощущение это напоминает зрительную иллюзию, получившую название «следящая картина[1]».

      Так давайте же познакомимся поближе с этими безмолвными наблюдателями.

      Собственно, сам термин «сквот» (англ. «squat») – означает нелегально самозахваченное помещение, используемое для ночлега, проживания или тусовок самых разнообразных  маргиналов, которые чаще всего существуют там в форме коммуны.

      Им же обязан происхождением и термин «сквоттинг» – т.е. непосредственно акт заселения в пустующие здания, которым ржавеющий бюрократический аппарат не нашел применения, и проживание там до выселения, обычно носящего оттенок судебного разбирательства, а то и вооруженного конфликта. Но об этом – дальше.

      [1] Следящая картина – своеобразная зрительная иллюзия, при которой картину можно разглядывать под любым углом, а она всегда будет направлена на тебя (напр. плакат «Ты записался добровольцем?»).

       

      Дізнатися більше Cтатті, інтерв'ю, публіцистика
    • Эвтаназия и Золотой укол

      Золотой укол — введение наркоманом смертельной дозы наркотика с целью суицида.

      Наркоманы – люди кайфа, в большинстве своем сознательно выбрали саморазрушение. Или неосознанно, но выбрали и следуют этим путем. Болезни, которые живут на кончике иглы – ВИЧ, гепатит, сепсис – смертельно опасны. Но это их не останавливает. Замечено, что инфицировавшись ВИЧ, потребители наркотиков не так заметно впадают в панику, как люди, инфицировавшиеся половым путем. Почему? Потому что, как сказал один старый наркоман, все кто плотно сидит на игле, готовы к «золотому уколу». Человек рассуждает так: погуляю, пока здоровье позволяет, а потом сделаю «золотой укол» – передозировку. Золотой укол – эвтаназия для наркомана.

      Дізнатися більше Cтатті, інтерв'ю, публіцистика
    • Дампстер-дайвинг

      Дампстер дайвинг (от англ. «dump» – куча хлама и «diving» – собственно, дайвинг, погружение ) – практика просеивания разного хлама в мусорном контейнере в поисках вещей, которые их владельцы благородно передали в свободное пользование, но которые могут быть полезными для "дайвера". Практика дампстер дайвинга также известна как «городской поиск пищи», «ограниченный шопинг», «серфинг переулков», «агрессивная рециркуляция», «М-маркет» (М - от "мусор"),  «мусорный выбор», «набег на мусорный контейнер», «выбор хлама», «охота за сокровищами». (Все в свободном переводе с английского – наша терминология аналогами обделена).

      Так что разгонимся посильнее и нырнем в пучину истории вопроса.

       

      Дізнатися більше Cтатті, інтерв'ю, публіцистика
    • Изображая жизнь

      Первым аналогом современных сериалов можно считать «Тысяча и одну ночь», когда небезызвестная Шахерезада вела «многосерийный» рассказ, ежедневно останавливаясь на самом интересном месте, что заставляло царя повременить с отрубанием ей головы. Сегодня же на месте этого царя оказываются сотни миллионов зрителей, объединенные одним – ожиданием. Ожиданием новой серии, следующего сезона, качественной озвучки и т.п. Но вот то, что именно хотят увидеть в сериале зрители – напрямую влияет на эволюцию этого формата в течение десятилетий и позволяет делить сериалы на «старые» и «новые». 

      Дізнатися більше Cтатті, інтерв'ю, публіцистика
    • Говорит и показывает

      Наркокультура, как и любая другая культура, проявляет себя в искусстве. С одной стороны – в роли автора, когда катализируемый химически внутренний мир требует выхода, и человек начинает творчески реализовываться. Не будем кривить душой – есть множество примеров людей, для которых наркотики стали источником вдохновения (другой вопрос – к чему их это привело). С другой стороны – в роли потребителя (не наркотиков, в данном случае, а результатов творчества). Ведь специфичная аудитория требует соответствующего искусства, подходящего ей, «цепляющего», настроенного на нужную волну. А потребители наркотиков – аудитория более, чем специфичная. И для нее вполне подходящим стал жанр емкий, содержательный, эдакий рисованный анекдот – девятый вид искусства – комикс.

      В этом выпуске «Наркокультуры» мы поговорим о феномене комикса с «двух берегов» – США, чья школа комиксов считается едва ли не самой старой и известной в мире, и постсоветского «берега», где этот жанр практически не прижился.

      Дізнатися більше Cтатті, інтерв'ю, публіцистика
    • Буккроссинг: «приделаем книгам ноги»!

      Мы продолжаем знакомить вас с тенденциями XXI века, которые удивляют и радуют своей оригинальностью, новизной и непривычностью для нашего сознания. В этот раз мы продолжим изучать генезис печатного слова рассказом о таком явлении как буккроссинг.

      Дізнатися більше Cтатті, інтерв'ю, публіцистика
    • Способность создавать. Интревью с Русланой Аничиной (Клуб «Квітень»)

      Руслана Аничина. Монастырь

      Гостья первого весеннего выпуска «Белой Альтанки» – Руслана Аничина, женская половина Полтавской общественной организации «Клуб «Квітень» и Международной благотворительной организации «Федерация «Клубный Дом», профессиональная художница, художественный редактор Вестника «Клубный дом» и руководительница арт-мастерской «Клуба «Квітень», энтузиастка и, без преувеличения, продвинутая специалистка в сфере реабилитации химически зависимых людей. Тема беседы корреспондента «Белой Альтанки», Никиты Воловода и Русланы — арт-терапия, история ее развития в Полтаве и Украине, а также 15-летний юбилей клуба «Квітень», с чем мы и поздравляем наших коллег по общественной и профилактической работе, желая им «квітнуть» и не увядать!

      Дізнатися більше Cтатті, інтерв'ю, публіцистика
    • Б.О.М.Ж.: без общества можно жить

      Если попытаться посчитать людей, которые волею судьбы оказались на дне города (а надо признать, что рассматриваемое явления массовой бездомности носит, прежде всего, урбанистический характер), то их число можно сравнить с количеством посетителей на Дне города (да простят мне читатели этот каламбур). Естественно, такая массовость не могла остаться незамеченной, и в 1970-х годах прошлого века в милицейских протоколах впервые появилась аббревиатура БОМЖ – (лицо) без определенного места жительства. 

      Дізнатися більше Cтатті, інтерв'ю, публіцистика
    • Конец света: часть 2. I will survive!

      Представьте себе, что в один прекрасный день вы проснулись, выглянули в окно и увидели там, вместо привычного пейзажа, неплохие декорации для съемки «Сталкера» Тарковского. Какова будет ваша реакция?  Вот то-то и оно! И такая же реакция (десять к одному – застывшая поза с отвисшей челюстью) постигнет подавляющее число людей. И только один из десяти удовлетворенно хмыкнет, скажет себе: «Я так и знал», закинет на плечо любовно хранимую автоматическую винтовку, за пояс – нож, и пойдет добывать себе завтрак. 

      Дізнатися більше Cтатті, інтерв'ю, публіцистика
    • Конец света: часть 1. Армагеддон-попс.

      Украина станет председателем ОБСЕ

      В России может быть введен запрет на лампы накаливания мощностью 75 Вт и более

      Состоится официальный выход операционной системы Windows 8 

      Казахстан (наконец-то) перейдет на Международные стандарты финансовой отчётности…

      … и еще многое другое, кроме вышеперечисленного, не произойдет, т.к. в 2012 году (13.0.0.0.0.4.ахау 8.кумху, если что) наступит долгожданный (очередной) конец света!

      Ура, товарищи!

      Но давайте по порядку. 

      Дізнатися більше Cтатті, інтерв'ю, публіцистика