Полтавський обласний благодійний фонд
  • (0532) 518 340
  • info@publichealth.org.ua
  • вул. Половка 66-Б, офіс 402,
    36034, м. Полтава
  • Пн-Пт, 9:00-17:00

Телефон довіри з
питань ВІЛ/СНІД

0 (800) 500 451

www.helpme.com.ua

Cтатті, інтерв'ю, публіцистика

  • «О, сквот, ты – мир!»

    Скорее всего, вы сталкивались с ними. И, скорее всего, не «лицом к лицу», а просто, проходя по очередной улице, однажды ощутили на себе взгляд. Шли и чувствовали его за спиной, но, обернувшись, никого не застали. А потом свернули за угол.

    Эти загадочные «они» – сквоты. Полузаброшенные здания, чей тяжелый взгляд пустых окон-глазниц ложится на вас и преследует до ближайшего поворота.

    Ощущение это напоминает зрительную иллюзию, получившую название «следящая картина[1]».

    Так давайте же познакомимся поближе с этими безмолвными наблюдателями.

    Собственно, сам термин «сквот» (англ. «squat») – означает нелегально самозахваченное помещение, используемое для ночлега, проживания или тусовок самых разнообразных  маргиналов, которые чаще всего существуют там в форме коммуны.

    Им же обязан происхождением и термин «сквоттинг» – т.е. непосредственно акт заселения в пустующие здания, которым ржавеющий бюрократический аппарат не нашел применения, и проживание там до выселения, обычно носящего оттенок судебного разбирательства, а то и вооруженного конфликта. Но об этом – дальше.

    [1] Следящая картина – своеобразная зрительная иллюзия, при которой картину можно разглядывать под любым углом, а она всегда будет направлена на тебя (напр. плакат «Ты записался добровольцем?»).

     

    Дізнатися більше Cтатті, інтерв'ю, публіцистика
  • Эвтаназия и Золотой укол

    Золотой укол — введение наркоманом смертельной дозы наркотика с целью суицида.

    Наркоманы – люди кайфа, в большинстве своем сознательно выбрали саморазрушение. Или неосознанно, но выбрали и следуют этим путем. Болезни, которые живут на кончике иглы – ВИЧ, гепатит, сепсис – смертельно опасны. Но это их не останавливает. Замечено, что инфицировавшись ВИЧ, потребители наркотиков не так заметно впадают в панику, как люди, инфицировавшиеся половым путем. Почему? Потому что, как сказал один старый наркоман, все кто плотно сидит на игле, готовы к «золотому уколу». Человек рассуждает так: погуляю, пока здоровье позволяет, а потом сделаю «золотой укол» – передозировку. Золотой укол – эвтаназия для наркомана.

    Дізнатися більше Cтатті, інтерв'ю, публіцистика
  • Дампстер-дайвинг

    Дампстер дайвинг (от англ. «dump» – куча хлама и «diving» – собственно, дайвинг, погружение ) – практика просеивания разного хлама в мусорном контейнере в поисках вещей, которые их владельцы благородно передали в свободное пользование, но которые могут быть полезными для "дайвера". Практика дампстер дайвинга также известна как «городской поиск пищи», «ограниченный шопинг», «серфинг переулков», «агрессивная рециркуляция», «М-маркет» (М - от "мусор"),  «мусорный выбор», «набег на мусорный контейнер», «выбор хлама», «охота за сокровищами». (Все в свободном переводе с английского – наша терминология аналогами обделена).

    Так что разгонимся посильнее и нырнем в пучину истории вопроса.

     

    Дізнатися більше Cтатті, інтерв'ю, публіцистика
  • Мистецький артобстріл у центрі Полтави

    18 травня у Полтаві відбулась масштабна соціально-мистецька акція, одноденна виставка сучасного мистецтва– «Кадетаруім 2.0», метою якої було привернути увагу до руйнації пам'ятки архітектури в центрі міста – Полтавського петровського кадетського корпусу. 

    Про свої враження від побаченого читайте у репортажі кореспондентів «Білої Альтанки» Микити Воловода та Ялини. 

    Дізнатися більше Cтатті, інтерв'ю, публіцистика
  • Дневник консультанта

    Когда я находился в интернатуре по окончанию учебы в медицинской академии, мне предложили взять ночные дежурства на психологическом «Телефоне доверия», находящемся в структуре областной социальной службы. Деньги мне были нужны и я согласился. К тому же, опыт уже имелся: год работы в информационно-консультативной службе по вопросам ВИЧ/СПИДа «Новая Линия», где приходилось в основном консультировать по телефону. Ну и три года работы фельдшером «скорой помощи» дали хорошую практику в установлении контакта с людьми, находящимися в проблеме. Неважно, в какой проблеме, но важно, что установление контакта и проявленное к человеку сочувствие уже наполовину решало любую проблему. В 90-ые годы психология и, соответственно, консультирование, были единственными средствами помощи ВИЧ-положительному человеку, но и в работе на «скорой помощи» я неоднократно попадал в ситуации, где диалог между медработником и пациентом был решающим. Поэтому, я принял предложение о работе телефонным консультантом без колебаний и сразу же, по привычке, завел себе зеленую тетрадь, которую подписал «Дневник консультанта Т.Д.[1]». Первая запись в ней была лаконичной: «Т.Д. – так далее»

    Дізнатися більше Cтатті, інтерв'ю, публіцистика
  • Национальная линия телефона доверия по проблемам ВИЧ/СПИД

    2 ноября 1953 года – день рождения телефонной психологической помощи. В этот день в Лондоне раздался первый звонок по объявлению в газете «Перед тем, как покончить с собой, позвони мне! Телефон 9000». Объявление дал Чад Вара – англиканский священник, который позже написал об этом так: «У меня не было склонности к самоубийству. Я не бездельничал. Я был занят и ну­жен другим. Работал викарием прихода, капелланом в больнице, сотрудничал с редакциями журналов. Все время, остававшееся от занятий с молодежью, молитв с пожилыми или поездок к боль­ным, нуждавшимся в причастии, я стучал на пишущей машинке до двух-трех часов ночи. У меня не оставалось времени понять, счастлив я или нет, и мне удалось сохранить это неведение. Еще с молодых лет я счи­тал себя задолжавшим людям, поскольку не смог пре­дотвратить самоубийство своей 14-летней прихожанки, которая покончила с собой, когда у нее начались ме­сячные, решив, что она заболела венерическим заболеванием. В 1953 году я прочел в одной из газет: в Большом Лондоне происходит три самоубийства в день. Это поразило меня и я решил действовать». Результатом этих действий стало рождение телефонного консультирования как такового, которому мы и решили посвятить этот материал.

    Дізнатися більше Cтатті, інтерв'ю, публіцистика
  • Нам музыка двигать и жить помогает!

    Нет смысла начинать хит-парад наркопесен с затяганной фразы про секс, драгс и рокенрол, потому что это и так все знают. О том, что музыка, как и прочее искусство, всегда соприкасалась и тесно сотрудничала со всеми доступными и не очень способами расширения сознания (рассматривая их как пути к новым открытиям, прозрениям, и, как следствие, произведениям) можно просто кратко напомнить.

    Музыкантам, как людям, безусловно, с «тонкой внутренней организацией», нужно было периодически «лечить душевные травмы», как пел Цой, и на помощь тут же приходил широкий выбор лекарств. Не петь о наркотиках было настолько же тяжело, насколько и вовремя отказаться от их употребления. Некоторые так и не отказались. Некоторые однажды превысили допустимую дозу и больше не поют. Некоторые, искупая грехи молодости, подались в православие, буддизм или просто, умудренные опытом юности, философствуют на заслуженной творческой пенсии. Сочиняют, конечно, но это уже не так прет, как перло раньше. И слушателей, и самого автора.

    Мы нарочно не брали во внимание песен про траву, потому что для них не хватило бы и всех номеров «Альтанки», а остановились только на воспевании «тяжелых», с точки зрения действия на организм, наркотиках.

    Ну, с песней!

    Дізнатися більше Cтатті, інтерв'ю, публіцистика
  • Двери травы

    «Белая Альтанка» уже неоднократно обращалась к теме лечения травами. Ниже предлагается римейк статьи «Растения на защите иммунитета», опубликованной в нашей газете в апреле 1999 года. Автор статьи — Л.O. Колесников, кандидат биологических наук, доцент Полтавского сельскохозяйственного института, занимался и продолжает заниматься изучением лекарственных свойств растений. Статья Колесниковаподготовлена по материалам международной научной конференции «Изучение и использование эхинацеи», состоявшейся в Полтаве, 21–23 сентября 1998 года, и не потеряла актуальности спустя 15 лет.

    Дізнатися більше Cтатті, інтерв'ю, публіцистика
  • Снижение вреда и экология. Часть 2.

    Продолжая начатую тему, возвращаемся к хит-параду психоактивного мусора, валяющегося под ногами прохожих на улицах украинских городов. Компанию пачек из-под сигарет (1 место), одноразовых стаканчиков и целлофановых пакетов (2 место), пластиковых баклажек (3 место), аптечных упаковок из-под таблеток типа кодтерпин и трамадол (4 место) продолжает АПТЕЧНЫЙ АЛКОГОЛЬ, точнее пустые фанфурики из-под всякого «Септила», «Фармасепта», спирта этилового, настойки боярышника, календулы – такие названия мне попались под ноги за время всего лишь получасовой прогулки по спальным кварталам микрорайона Половки, где находится офис нашего «Общественного здоровья».

    Дізнатися більше Cтатті, інтерв'ю, публіцистика
  • Кодтерпин – лекарство №1 (хит-парад упаковок, валяющихся под ногами прохожих). Часть 1.

    «Мы живем на земле, покрытой слоем мусора» – это факт. По крайней мере, в той части земли, что назвала себя Украиной, этот слой выражен ярко. Некоторые называют его – антропогенный слой, т.е. созданный человеком, потому что все остальные слои создала сама Природа без участия человека. И, действительно, что бы человек ни создавал – от автомобиля до кодтерпина – все в конечном итоге превратится в мусор, и этот мусор есть венец творения человеческого.

    Но и на уровне мусора, как и в телевизоре, есть свой хит-парад, свой топ-10. Предалагаем вам первые 4 позиции этого хит-парада в обзоре Анатолия Волика.

    Дізнатися більше Cтатті, інтерв'ю, публіцистика
  • Углотерапия

    «Я ударился об угол, значит мир не так уж кругл»

    Углов привлек меня как долгожитель, так как я коллекционирую факты о долгожителях и изучаю условия, которые позволили им прожить долгую счастливую жизнь. Занимаясь подготовкой литературно-просветительского проекта, который я назвал «Долгоиграющие» (проект в разработке), я обратил внимание на некоего Углова, прожившего 103 года, который в 90 лет еще оперировал (попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый старый практикующий хирург), а в 100 лет еще водил машину, читал без очков и сохранял способность к активной половой жизни. Естественно, такой человек не мог не заинтересовать. Порывшись в интернете, я выяснил, что этот тот самый Углов, который писал о ломехузах — жуках-«драгдилерах», паразитирующих в муравейниках и превращающих муравьев в своих рабов. Эту метафору, сравнивающую распространение наркотиков в нашем обществе с деятельностью ломехузы в муравейнике, мне часто приходилось слышать в речах «первичников» — лекторов, занимающихся первичной профилактикой. Довод этот звучал для меня странно (в конце объясню, почему), но как сравнение был красив. «Так вот оказывается, кто ломехузу придумал!» — подумал я, и занялся подготовкой статьи, которую вы сейчас читаете.

     

    Дізнатися більше Cтатті, інтерв'ю, публіцистика
  • Головокружительное детство или Токсикология для «чайников»

    Улица – стихия детей. Она манит приключениями, новыми открытиями, неизведанным. Сидеть для ребенка дома – это не естественно, даже в наш век, когда интернет-сайты и социальные сети типа «ВКонтакте» буквально привязали детей к мониторам компьютеров и прочим электронным девайсам. Но с приходом интернета улицу никто не отменял, и она все также манит детей магнитом свободы.

    Улица, помимо многообразия интересных вещей и впечатлений, включает в себя и много искушений – первая сигарета, первый глоток спиртного, первый «косяк», первая (и часто случайная) половая связь, первое правонарушение – эти и другие «первооткрытия» делаются детьми на улицах. Причем не какими-то специальными плохими детьми, а теми же самыми, которые в раннем возрасте играют на улицах в прятки, в «банкира», в «квача» (сейчас эта игра известна как «кеч», хотя в моем детстве называлась «квач»), в футбольный «квадрат», в «классики» и выглядят как хорошие и вполне благополучные детки, но почему-то вдруг у этих хороших деток возникает интерес к сигарете, конопле, запаху клея «Момент», к острому ощущению иглы в вене. Ответ на это «почему?» прост: потому что это дети, и наркотики в этом возрасте для них как игра. Игра во взрослых.

    Дізнатися більше Cтатті, інтерв'ю, публіцистика
  • Книжки – это наркотики

    Мой собеседник кололся 30 лет. Кололся, спрыгивал, лечился, «садился», выходил, опять кололся. В конце концов, завязал. «Надоело, – говорит, –  уехал в село на полгода и спрыгнул сельским хозяйством». Интересно, но за всю долгую историю своего употребления, он ни в каких профилактических и реабилитационных программах не участвовал, объясняя это просто: «Опиум – это для одиночек, а в этих программах общаться надо. Никогда не понимал коллективные мероприятия». Я возразил, что в этих программах занимаются профилактикой ВИЧ и гепатитов – тех заболеваний, что угрожают в первую очередь опиатчикам, на что получил ответ: «Ну, про ВИЧ и гепатит я из книжек все узнал». Так начался наш разговор о книгах, из которого получилось интервью для «Белой Альтанки», как раз по теме нашего литературного выпуска.

    «N» – так попросил называть его мой собеседник – оказался человеком действительно очень начитанным и глубоко в теме. Сегодня у него работа, семья, дети, внуки, поэтому «…лучше называйте меня N – я не хочу, чтобы моя дурость, не дай Бог, стала достоянием гласности…». Итак, о том, что и как читали наркоманы в СССР, зачем вообще читать и почему наркотики называют «книжками», мы говорили с N. дождливым зимним вечером в непривычно холодном Севастополе, когда сама Природа располагает к чтению или беседам о литературе за чашкой зеленого чая.

    Дізнатися більше Cтатті, інтерв'ю, публіцистика
  • Лечебное искусство

    В энциклопедиях арт-терапия определяется как диагностика и коррекция нервных и психических расстройств с помощью различных видов искусства – рисования, прослушивания музыки и т.д. Как самостоятельное направление психологии и психиатрии арт-терапия появилась в конце 60-х годов ХХ века. Корни арт-терапии уходят в аналитическую психологию Карла Густава Юнга, который в своей лекции «Об отношении аналитической психологии к поэзии» (1921) отметил, что «искусство представляет собой процесс саморегуляции жизни». В той же лекции Юнг произнес слова, с которых, как считают, и начала свой путь арт-терапия как метод психотерапии: «Художественное произведение возникает примерно в тех же психологических условиях, что и невроз. Следовательно, художественным произведением можно влиять на развитие невроза… Аналитик в особых случаях может рассматривать невроз как произведение искусства». Но, несмотря на то, что Юнг изначально задал неврологический вектор применения искусства в лечебных целях, сам термин «арт-терапия» был впервые использован Андрианом Хилом в 1938 году при описании своей работы с больными туберкулезом. В 60-ые арт-терапия уже широко упоминалась в печати как метод, применяемый для лечения заикания, фобий, алкоголизма и даже онкологических заболеваний.

    Дізнатися більше Cтатті, інтерв'ю, публіцистика
  • АР БРЮТ или Искусство аутсайдеров

    В современном обществе произведением искусства принято считать то, что выставлено в музеях и галереях, оценено различными критиками как достойное, и, впоследствии, продано на аукционе. Сегодня намного важнее создать продаваемый бренд, чем сотворить произведение искусства. Для того, чтобы картины молодого, никому неизвестного художника покупались, используют различные технологии, одна из которых – псевдопокупка собственных картин самим художником, либо его агентом за внушительные деньги, чтобы в дальнейшем на товар (а иначе я это не назову) можно было повышать цену и, соответственно, спрос. Ведь если какую-то никчемную мазню покупают за тысячи, а то и миллионы долларов – значит, это достойно внимания. 

    Дізнатися більше Cтатті, інтерв'ю, публіцистика
  • Изображая жизнь

    Первым аналогом современных сериалов можно считать «Тысяча и одну ночь», когда небезызвестная Шахерезада вела «многосерийный» рассказ, ежедневно останавливаясь на самом интересном месте, что заставляло царя повременить с отрубанием ей головы. Сегодня же на месте этого царя оказываются сотни миллионов зрителей, объединенные одним – ожиданием. Ожиданием новой серии, следующего сезона, качественной озвучки и т.п. Но вот то, что именно хотят увидеть в сериале зрители – напрямую влияет на эволюцию этого формата в течение десятилетий и позволяет делить сериалы на «старые» и «новые». 

    Дізнатися більше Cтатті, інтерв'ю, публіцистика
  • Говорит и показывает

    Наркокультура, как и любая другая культура, проявляет себя в искусстве. С одной стороны – в роли автора, когда катализируемый химически внутренний мир требует выхода, и человек начинает творчески реализовываться. Не будем кривить душой – есть множество примеров людей, для которых наркотики стали источником вдохновения (другой вопрос – к чему их это привело). С другой стороны – в роли потребителя (не наркотиков, в данном случае, а результатов творчества). Ведь специфичная аудитория требует соответствующего искусства, подходящего ей, «цепляющего», настроенного на нужную волну. А потребители наркотиков – аудитория более, чем специфичная. И для нее вполне подходящим стал жанр емкий, содержательный, эдакий рисованный анекдот – девятый вид искусства – комикс.

    В этом выпуске «Наркокультуры» мы поговорим о феномене комикса с «двух берегов» – США, чья школа комиксов считается едва ли не самой старой и известной в мире, и постсоветского «берега», где этот жанр практически не прижился.

    Дізнатися більше Cтатті, інтерв'ю, публіцистика
  • Буккроссинг: «приделаем книгам ноги»!

    Мы продолжаем знакомить вас с тенденциями XXI века, которые удивляют и радуют своей оригинальностью, новизной и непривычностью для нашего сознания. В этот раз мы продолжим изучать генезис печатного слова рассказом о таком явлении как буккроссинг.

    Дізнатися більше Cтатті, інтерв'ю, публіцистика
  • Способность создавать. Интревью с Русланой Аничиной (Клуб «Квітень»)

    Руслана Аничина. Монастырь

    Гостья первого весеннего выпуска «Белой Альтанки» – Руслана Аничина, женская половина Полтавской общественной организации «Клуб «Квітень» и Международной благотворительной организации «Федерация «Клубный Дом», профессиональная художница, художественный редактор Вестника «Клубный дом» и руководительница арт-мастерской «Клуба «Квітень», энтузиастка и, без преувеличения, продвинутая специалистка в сфере реабилитации химически зависимых людей. Тема беседы корреспондента «Белой Альтанки», Никиты Воловода и Русланы — арт-терапия, история ее развития в Полтаве и Украине, а также 15-летний юбилей клуба «Квітень», с чем мы и поздравляем наших коллег по общественной и профилактической работе, желая им «квітнуть» и не увядать!

    Дізнатися більше Cтатті, інтерв'ю, публіцистика
  • Б.О.М.Ж.: без общества можно жить

    Если попытаться посчитать людей, которые волею судьбы оказались на дне города (а надо признать, что рассматриваемое явления массовой бездомности носит, прежде всего, урбанистический характер), то их число можно сравнить с количеством посетителей на Дне города (да простят мне читатели этот каламбур). Естественно, такая массовость не могла остаться незамеченной, и в 1970-х годах прошлого века в милицейских протоколах впервые появилась аббревиатура БОМЖ – (лицо) без определенного места жительства. 

    Дізнатися більше Cтатті, інтерв'ю, публіцистика

© 2017 publichealth.org.ua