Полтавський обласний благодійний фонд
  • (0532) 518 340
  • info@publichealth.org.ua
  • вул. Половка 66-Б, офіс 402,
    36034, м. Полтава
  • Пн-Пт, 9:00-17:00

Дампстер-дайвинг

На улице кризис экономический. И, говорят, какой-то страшный грипп, который людей в свиней превращает (ну да это мы и без гриппа завсегда могем…). И наркомания. И СПИД. И вообще – куча всяческого ужасу, от которого хочется забиться в какой-нибудь укромный уголок. И чтоб не нашел никто. Вы, мои дорогие скептики, скажете, конечно, что ничего такого нет и надо сидеть дома, и желательно молча. А ничего подобного. Смекалистые братья из старушки Европы уже давно догадались, куда можно уйти с головой от мирских проблем. Да еще с интересом и некой материальной пользой. «В работу – банальщина!» – это все те же скептики кричат. Ага, щас. В контейнер для мусора.  С готовностью удивиться ценностям, найденным там. И это не только БОМЖи или люди за чертой бедности. Главное – мотивация. И тогда, при ее наличии, можно в куче мусора обнаружить вполне успешную, состоявшуюся особь. Которая еще и будет соседствовать с неопрятного вида стариком и парой студентов-очкариков. Ведь они все не просто там копаются, они занимаются дампстер дайвингом, между прочим. А вы и не знали?:)

Дампстер дайвинг (от англ. «dump» – куча хлама и «diving» – собственно, дайвинг, погружение ) – практика просеивания разного хлама в мусорном контейнере в поисках вещей, которые их владельцы благородно передали в свободное пользование, но которые могут быть полезными для "дайвера". Практика дампстер дайвинга также известна как «городской поиск пищи», «ограниченный шопинг», «серфинг переулков», «агрессивная рециркуляция», «М-маркет» (М - от "мусор"),  «мусорный выбор», «набег на мусорный контейнер», «выбор хлама», «охота за сокровищами». (Все в свободном переводе с английского – наша терминология аналогами обделена).

Так что разгонимся посильнее и нырнем в пучину истории вопроса.

Термин происходит от названия самого известного изготовителя мусорных контейнеров, «Dempsey», использующего в качестве эмблемы причудливое изображение чьей-то головы, прыгающей  в мусорный контейнер, как в плавательный бассейн. Практически, размер и проект большинства мусорных контейнеров позволяют получить множество таящихся в них полезных вещей без необходимости "нырять" в них.

В сельских районах подобный процесс был известен как «подбирательство», а у некоторых средневековых зданий были "емкости для сбора бедным", куда помещалась все еще съедобная пища, чтобы бедняки могли ее взять.

Дампстер дайвинг может варьироваться от наблюдения за процессом и добывания "полезностей" из мусора, до непосредственного образа жизни необеспеченного человека. Хотя большинство людей, которые обращаются к дампстер дайвингу, все-таки, вынуждены так поступать из экономической необходимости.

У прочих «ныряльщиков» мотивации совсем другие. Например, некоторые "дайверы" стремятся избегать материалистического и  потребительского образа жизни. Художники, как, например, Кэрол Тэнзи и Винсент Джонс, используют материалы, выброшенные людьми, чтобы создавать арт-работы. Студенты охотно используют добытые в мусоре проборы в технических проектах. Ну а остальные могут увлекаться этим просто ради развлечения или поиска необычных вещей.

Дампстер дайвинг, как элемент научного исследования, является инструментом для garbologists ("мусорологов"), то есть тех, кто изучает социологию и археологию хлама в современной жизни. (Вот, оказывается, какие профессии востребованы на ЗападеJ) Существует центр изучения "мусорологии" в Аризонском университете, которым уже  несколько десятилетий управляет Уильям Рэтдж. В рамках некоторых профессий дампстер дайвинг используется как метод частного сыска, полицейской работы и тех, кто ищет информацию и материал в официальных целях.

Есть несколько этических аргументов, используемых, чтобы оправдать дампстер дайвинг. Один из них –  повторное использование ресурсов, направленных на утилизацию, является формой сохранения экологии (и таким образом используется многими эко-сообществами). Другие полагают, что расточительность потребительского общества и его глубокое укоренение в менталитете требуют, чтобы люди спасали вещи, которые еще можно использовать (например, компьютеры) от разрушения и направляли их менее успешным людям. Некоторые видят в этом их единственный способ получения средств или необходимых товаров в трудных условиях. Другие верят, что, так как много бедных людей не могут позволить себе покупки по рыночной цене, то любые отбракованные или поврежденные товары, которые все еще функциональны, должны быть оценены согласно их способности заплатить. Просто избавляться от этих вещей считается бедными людьми экономически неэффективным, бесчувственным и лишающим их возможности приобрести товары, которые может позволить себе большинство людей. Пример – пища, у которой заканчивается срок годности или которая просто заменяется из новых поставок. Многие розничные продавцы отказываются реализовывать эти продукты по сниженным ценам из-за уверенности, что люди купят их вместо более дорогих и новых аналогов, из-за возможных дополнительных транспортных расходов или боязни риска ответственности.

Кое-что есть

Совсем по-иному дампстер дайвинг практикуется в странах, чья экономика не позволяет причислить их к числу стран развитого мира. Во многих экономически развивающихся странах редко выбрасывается пища, если только она не гнилая. Во многих странах благотворительные организации собирают лишнюю пищу у супермаркетов и ресторанов и распределяют ее между нуждающимися. Дампстер дайверы и просто нищие в этих странах концентрируются в основном на поиске вещей, которые еще можно продать.

 

В Соединенных Штатах, Канаде и Европе некоторые пекарни, продуктовые магазины или рестораны  обычно жертвуют пищу согласно Закону о Пожертвовании Пищи Добрым Самаритянином (Good Samaritan Food Donation Act), но чаще, из-за законов о здоровье или политики компании, они обязаны отказываться от раздачи продуктов с прошедшим сроком годности из-за их опасности быть испорченными. Соответственно, крайне рискованно употреблять пищу, добытую дампстер дайвингом, в особенности, без надлежащего ее приготовления.

Офисы, фабрики, универмаги и другие коммерческие учреждения также могут выбросить нескоропортящиеся продукты и товары, которые были забракованы, возвращены, имеют незначительные повреждения или заменены на более новые. Вообще, чем быстрее портится товар и чем ниже его цена, тем более вероятно, что от него избавятся в нетронутом виде. Кроме того, множество выброшенных товаров обычно находятся в таком состоянии, что от дампстер дайвера требуются те или иные усилия для того, чтобы возобновить возможность их использования. Общий принцип для авторитетных дампстер дайверов – "Не возвращать через парадный вход (за деньги/в обмен) то, что выкинули с черного". Магазины, которые хотя бы заподозрят подобное, примут меры, которые сделают дальнейший дампстер дайвинг невозможным (например, путем подконтрольной утилизации).

Из жилых зданий обычно не выбрасывают ни пищу, все еще годную к употреблению, ни более-менее новые товары, но при этом они являются хорошим источником одежды, мебели, бытовых приборов и домашней утвари. Поскольку для большинства людей гораздо легче избавится от вещи, нежели пожертвовать ее или перепродать, дампстер дайвер может быть последним, кто не допустит ее уничтожения.

Некоторая бытовая электроника выбрасывается из-за ее обесценивания, устаревания, значительных затрат на ремонт, обслуживание или модернизацию. Владельцам все еще функционирующих компьютеров легче выбросить их, а не пожертвовать, потому что многие неприбыльные организации или школы не могут или не желают работать с использованным оборудованием. Некоторые организации пытаются отреставрировать старые компьютеры для благотворительных целей или образовательного использования.

Дампстер дайвинг тесно связан с рециркуляцией. Люди ищут алюминиевые банки, стеклянные и пластиковые бутылки или другие материалы. Кое-где они могут быть проданы заводам по переработке или свалкам. Поскольку мусорные контейнеры не надежный источник металлолома для дампстер дайверов, некоторые "активисты рециркуляции" могут обирать здания или предприятия, лишая их медных креплений, кровли, труб и проводов. Этот вид деятельности разрушителен и может вызвать неожиданные последствия, такие как пожар в Бруклинских припортовых складах в мае 2006.

Информационный дайвинг

Часто мусорные контейнеры могут быть непреднамеренным источником информации. Нежелательные бумаги, письма, записки, фотографии, удостоверения личности и другие документы (или их цифровые эквиваленты) были найдены в мусорных контейнерах. Эта оплошность – результат непонимания или упущения многих людей того, что такие конфиденциальные вещи как пароли, номера кредитной карточки и личная информация могут "всплыть" где-нибудь на пути от мусорного контейнера до процесса утилизации. Эта восстановленная информация иногда используется преступниками в мошеннических целях. Большинству дампстер дайверов подобная информация не нужна и найденные вещи (украденные бумажники/кошельки) возвращаются полиции или их владельцам.

Целенаправленный информационный дампстер дайвинг был более распространен в предыдущие годы, когда проблемы безопасности были менее актуальными и ценность документации была менее осознанной. Когда компании поняли необходимость увеличения безопасности (приблизительно, процесс начался с широко распространенного использования компьютеров), стало обычным разрезание документов перед выбрасыванием. Мифология безопасности все еще изображает стереотипных одиноких хакеров способных оставить счета компаний ни с чем, но это – больше городская легенда чем действительность.

Информационный дампстер дайвинг обычно осуществляется  службами новостей, собирающих информацию о группах, которые они исследуют.

Поскольку мусорные контейнеры обычно располагаются в частных владениях, дампстер дайверы могут сталкиваться с проблемой нарушения границ, так что соответствующие законы характеризуются различными степенями суровости. В иске «Калифорния против Гринвуда» говорилось, что не может быть никаких частных притязаний на то, что было сознательно выброшено. Вывод: дампстер дайвинг, по существу, легален, если не ограничен местным законодательством.

Полицейские поиски в мусорных контейнерах не являются нарушениями; улики, полученные таким образом, использовались во многих уголовных процессах. Менее регламентировано в данном вопросе административное право. Так, в Соединенном Королевстве дампстер дайвинг может расцениваться как воровство в рамках закона 1968 года "О Воровстве", но на практике применяется крайне редко.

Частные сыщики написали книги по "P.I. технике" (Private Investigation - частный сыск.), в которой дампстер дайвинг или его эквивалентное "восстановление корзины", фигурирует заметно.

Компании по частному сыску, специализирующиеся на дампстер дайвинге, возникли  в результате потребности в конфиденциальном, неразглашаемом поиске документов и улик для гражданских и уголовных процессов.

В 2000-м году в Италии вышел закон, признающий дампстер дайвинг законным.

В Швеции содержимое мусорного контейнера - собственность владельца контейнера, так что изъятие чего-либо оттуда – по сути, воровство.

Точно так же и в Германии. Однако полиция обычно игнорирует дампстер дайверов из-за нулевой ценности содержимого баков – есть только один случай фактического судебного преследования: воры были арестованы за совершение кражи, поскольку они перелезли через забор супермаркета и были обвинены в воровстве.

В Канаде Закон о незаконном проникновении в частную собственность относится к законодательству времен британского закона Северной Америки 1867 года – предоставляет владельцам и охранникам власть не пускать любого в их владения и по любой причине. Недавний случай описывает полицейского, который использовал найденный в мусоре пистолет как улику; судья нашел это законным, несмотря на отсутствие ордера.

Существуют ограничения на то, что может быть легально взято из мусора компании. В 1983 году в Миннесоте владелец информации (списка клиентов), от которой ранее избавился, получил 500 000$ компенсации.

Бельгийский "дайвер" и эко-активист по кличке Олли  был посажен за решетку на один месяц по обвинению в воровстве и краже. Он был арестован 25-ого февраля 2009 за то, что взял продукты из мусорного контейнера AD Delhaize в Брюгге. Его задержание вызывало протесты в Бельгии против ограничений на взятие выброшенных продуктов.

Голые факты:

  • В 1960-ых, Джерри Шнайдер, используя восстановленные инструкции  The Pacific Telephone & Telegraph Company,  приобрел телефонного оборудования на сотни тысяч долларов  за несколько лет до ареста.
  • В 2001 дампстер дайвинг был популяризирован в книге "Уклонение", изданное CrimethInc.
  • "Пища, а не бомбы" – организация, борющаяся с голодом, получает существенное количество пищи от дампстер дайверов", ныряющих" на маленьких рынках и корпоративных продуктовых магазинах в США и Великобритании.
  • 13 сентября 1987 –  мусорщики вскрыли аппарат радиационной терапии и продали источники цезия-137 по их словам «просто ради интереса». Четыреста человек пострадали, четыре умерли.
  • 18 марта 2000 года, 55 "Оскаров", объявленных украденными, были найдены в мусорном контейнере Лос-Анджелеса за продуктовым магазином. Нашедший, 61-летний Вилли Фалгер получил награду в размере 50 000$ и два билета на церемонию вручения "Оскара". Позже, деньги были украдены из сейфа в его квартире.
  • В интервью для Newsweek 29 мая 2006 года основателя Meetup.com Скотта Хейфермэна спросили, "Какой самое фантастическое знакомство привлекло Ваше внимание?" Он ответил: "Знакомства в дампстер дайвинг клубах сейчас подозрительно популярны..."
  • Чарльз Мэнсон написал и сделал запись песни "Garbage Dump" ("Свалка мусора"), в которой шла речь о дампстер дайвинге. Вышла в альбоме "Lie: The Love & Terror Cult".
  • Признанного виновным в организации взрывов в клинике Olympic Park Эрика Роберта Рудольфа арестовал местный полицейский, который задержал его за нарушение границы частных владений в процессе дампстер дайвинга за супермаркетом в Северной Каролине.
  • Автор Джон Хоффмэн написал две книги, основанные на его собственном опыте дампстер дайвинга; "The Art and Science of Dumpster Diving" ("Искусство и Наука Дампстер Дайвинга")  и "Dumpster Diving: The Advanced Course: How to Turn Other People's Trash into Money" ("Дампстер Дайвинг: Обучающий Курс: Как Превратить  Хлам в Деньги"), также впоследствии вышедшие на DVD.
  • Британские телешоу даже показали примеры домашнего декора и художественного оформления, с использованием прежде выброшенных материалов.

Так-то, друзья мои! А вы говорите – «По мусоркам лазют!». Лазить-то они, конечно, лазают, но называют себя совсем по-другому, а некоторые даже ощущают за плечами, погруженными в трэш, неслабый исторический и культурный пласт. А экологи, так те вообще стоят рядом и одобрительно головами качают. В общем, если подавить излишнюю брезгливость, со всех сторон выгода. Да и с законодательной базой у нас пока все спокойно. Так что, те, кто, проходя мимо баков, завистливо поглядывал на слегка б/у, но все же вожделенный предмет, теперь смело одевают футболку с надписью «Godumpsterdiving!» и, расталкивая толпу конкурентов, бросаются в контейнер. Главное – успеть вылезти до сброса в мусоровоз.

Вперед, дайверы и да прибудет с вами сила!

С википедической помощью –

Никита Воловод

Cтатті, інтерв'ю, публіцистика