Полтавський обласний благодійний фонд
  • (0532) 518 340
  • info@publichealth.org.ua
  • вул. Половка 66-Б, офіс 402,
    36034, м. Полтава
  • Пн-Пт, 9:00-17:00

Снижение вреда и экология. Часть 2.

Продолжая начатую тему, возвращаемся к хит-параду психоактивного мусора, валяющегося под ногами прохожих на улицах украинских городов. Компанию пачек из-под сигарет (1 место), одноразовых стаканчиков и целлофановых пакетов (2 место), пластиковых баклажек (3 место), аптечных упаковок из-под таблеток типа кодтерпин и трамадол (4 место) продолжает АПТЕЧНЫЙ АЛКОГОЛЬ, точнее пустые фанфурики из-под всякого «Септила», «Фармасепта», спирта этилового, настойки боярышника, календулы – такие названия мне попались под ноги за время всего лишь получасовой прогулки по спальным кварталам микрорайона Половки, где находится офис нашего «Общественного здоровья».

Итак, пятое место – аптечный алкоголь

5. Красные шапочки

Те, кто «лечится» аптечным алкоголем называют это «дешево и сердито». Хотя есть и не дешевый аптечный алкоголь, например бальзам «Вигор», популярный в конце 90-ых. Мои московские знакомые, бывая в Украине, увозили с собой по 5-10 бутылок «Вигора», так как «у нас нет такого чуда». Позже ассортимент аптек пополнился золотоношскими бальзамами «Девять сил» и «Семь небес», которые часто выигрывали у банальной водки во время разгадки коллективной задачи «Что берем?». Но люди, которые пьют аптечные септил или фармасепт, уже, как правило, выбора не имеют и, едва наскребя мелочи на опохмел, покупают то, что наиболее доступно по цене. Про качество умолчим. Ведь если человека не останавливает предупреждение, что в аптечный спирт добавляют формалин, дабы его не пили, то качество для него – это предрассудок. Про таких говорят: «пьет, все что горит». Требовать от таких людей, чтобы пустые баночки из-под аптечной «синьки» они хотя бы бросали в урны – бесполезно.

Но потребители аптечного алкоголя бывают разные. Мне, например, рассказывали про одного высокопоставленного ГАИшника, который признавал только настойку боярышника, специально закупая ее в аптеках и подавая ее на стол охлажденной в графинах. А еще рассказывают, что умудренные опытом туристы, путешествующие по заповедной зоне Крыма (пеший туризм в районе Чатырдага, Демерджи и т.п.), запасаются в дорогу «красными шапочками» (у фанфуриков с аптечным спиртом крышечка, как правило, красного цвета) и отдают их лесникам, когда те пытаются их оштрафовать. Три-четыре «красные шапочки», вежливо предложенные леснику, могут и туриста спасти от штрафа, и лесника от тоски. Но в общении с лесниками (как и с другими представителями правопорядка), спирт – это, конечно же, не главное, главное – вежливость и порядочность.

Придумывая мораль к этой главе, на ум пришли такие строчки: Что бы ты не пил, лишь бы не сорил!

Никто не вправе осуждать человека за его выбор, но следует порицать человека за его мусор.

6. Семки (а также чипсы, сухарики и прочие снеки)

Хрустящая упаковка из-под семок и прочих снеков выгодно отличается от всего вышеперечисленного мусора – она блестит и переливается на солнце. Как сказал мой один знакомый: посмотри, какой модный мусор – он радует глаз! Он, конечно же, пошутил, но уловил зрелищную суть этого мусора – упаковка из-под снеков бросается в глаза.

И если к разного рода сухарикам, чипсам и другим снекам, которые столь часто становятся причиной ацетонемического синдрома у детей и подростков, мы уже привыкли, то вот семки, – это отдельный разговор.

Покойный художник Марио (Сергей Звенигородский) называл семки «украинской медитацией», а местный поэт Галаган даже описал это в следующих строчках:

попробуйте лузгать семечки
с частотой 100 лузгов в минуту
и через час вы войдете
в глубокий украинский транс

            («Семечки», альбом  «Песни для Звени», 1999 г.)

Из-за способностей семечек вводить человека в особое состояние сознания (исступленно-спокойное), их вполне можно считать психоактивными (и запретить, как это любят у нас; в России уже петрушку запретили, то чем семечки хуже?). Выброшенная упаковка из-под семок тоже психоактивна – своей ядовитой пестротой она прямо таки режет глаз. Даже самый известный в стране полтавчанин Андрей Данилко (Верка Сердючка) и того цепонуло семками и он приобщился к рекламе этого воистину национального наркотика: «З сємками свойо щастє не прощолкаєш!» – по-моему именно на таком, а не на украинском, языке говорит Верка со своим электоратом, выбирающим семки, а мама-реклама ей отвечает: «Щолкай, щолкай!». И вот нащелканные результаты под ногами – веселыми разноцветными отбросами дополняют общую картину потребительского общества, которое выбрасывает все, что ему больше не нужно.

Они были популярны всегда. Но в советское время семками рулила не какая-то абстрактная промышленность, а вполне реальные бабушки. Это был уникальный феномен для того времени – нелегальная торговля, которую признавали все – от высоких властей до обычных людей. В СССР (где бы ты ни был – от Москвы до Колымы) маленький стаканчик стоил 10 копеек, большой – 20 коп., а если у тебя только 15-ть, то бабушка заботливой рукой чисто символически отсыпала вершок большого стакана и сама же высыпала тебе его в карман. Сегодня у бабушек появился серьезный конкурент – капиталистическая промышленность, которая, нарядив семки в хрустящее блестящую, дурашливо оформленную упаковку, стала продавать их как снеки. Бабушки остались в стороне, так как для нашего народа привлекательно то, что блестит, а не то, что просто лежит. Но, благороднее все-таки оказывать помощь бабушкам, традиционно покупая семечки у них, а не в магазинах, и без того процветающих. Да и для экологии полезно – после бабушкиных семечек не останется валяющейся упаковки.

7. Тонизирующий мусор представлен на земле в виде «алюминиевых огурцов» – алюминиевых, стальных и жестяных банок из-под энерготоников (типа Revo), пива и безалкогольных напитков (типа «Живчик», Сoca Cola, Sprite). У нас эти банки все еще валяются, хотя предприимчивый Запад уже давно наладил их утилизацию. Изредка на улицах встречаются люди, которые топчутся по этим банкам, сплющивая их в блин и засовывая в мешок, но куда они их тащат неизвестно. Что касается содержимого этих банок, то если с пивом мы уже хорошо знакомы, магические слова «энерготоник» или «энерджидринк» воплощенные в алюминиевые банки с надписью Burn, Red Bull, Revo многими, особенно старшим поколением, воспринимаются еще в диковинку («в наше время такого не было»), хотя для многих, в основном для люмпен-молодежи (так кажется автору этих строк), эти напитки – реальный источник энергии. В следующем номере «Белой Альтанки» мы более глубоко проанализируем вред (а он есть, и немалый!) и снижение вреда от употребления энерготоников, а в этой статье ограничимся лишь констатацией факта, что это новый для нас вид мусора.

8. Строительный мусор. Валяется не везде, но если уж валяется, то валяется с большой буквы, возвышаясь горой сломанных деревянных рам советского времени (как будто новые пластиковые лучше), битого стекла и пустых банок из-под краски после очередного евроремонта. Кому из нас не приходилось встречать такие горки в своих микрорайонах, на пустырях, а то и просто на опушках или в лесополосах. Мусор опасный: на гвозди, торчащие из старых плинтусов, запросто могут напороться дети, ведь редкого ребенка не привлекает свалка. Интересно разобраться, кстати, с психологической точки зрения, почему свалки так привлекательны для детей? Что-то же толкало благополучного и чистенького Тома Сойера лазить по помойкам вместе с асоциальным Гекльберри Финном…

9. Рекламно-политический мусор — это бумага с буквами и картинками, оформленная в виде рекламных буклетов, газет бесплатных объявлений, дерзких предвыборных листовок с фотографиями мужиков и тёток, обещающих светлое будущее в обмен на ваш голос и прочая замануха. Хорошо, что бумага быстро размокает от дождя летом и не высовывается из-под снега весной, чего не скажешь об остальном мусоре («Весна покажет, кто десант»), поэтому рекламки долго на улицах не задерживаются, да и дворники не спят, шуршат. Кстати, один из убийственных аргументов, который всегда ставит меня в тупик, когда я прошу кого-то не мусорить на улице, это: «А за шо дворники зарплату получают!?». Мне нечего возразить, я тупею в ответ. Но скажу, что для меня подобная отмазка стоит в том же ряду, где и «народная мудрость» типа «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке» и «А разве утро бывает добрым?» (в ответ на приветствие «Доброе утро!»). Я боюсь, что сознание таких людей уже неисправимо. 

10. Стекло.

Вред разбросанного битого стекла очевиден, поэтому с этой точки зрения пластиковая посуда – это снижение вреда от стеклянной. Что же касается вреда для окружающей среды, то стекло – кварцевый песок – по сути, нейтрально для нее, неся в себе лишь риск неприятно порезаться. Но у стекла самый большой период распада, больше чем даже у пластика – 4000 лет! Поэтому стеклянную тару лучше все-таки сдавать на пункт или в неразбитом виде оставлять пенсионерам – у нас в стране для многих бабушек и дедушек сбор и сдача стеклотары являются существенной надбавкой к пенсии, что, к тому же, позволяет многим из них находиться в активной и общественно-полезной форме. Есть даже люди, живущие только за счет сдачи бутылок. Например, у нас в Полтаве, на Половках, живет мужик (или даже дед – за бородой не разобрать), по кличке «Йог» (кличку получил за спортивное телосложение и потому что йоги в советском представлении – это худые поджарые дедушки с бородой, а не худеющие девицы с йогуртом J). Так вот он ездит босиком на велосипеде «Украина» с голым торсом в красных трусах и сосредоточенно собирает бутылки (вместо багажника у него к велосипеду приделан ящик), хотя мог бы кондуктором устроиться, например, или тем же дворником (хотя тут мне подсказывают, что дворником не так то легко устроиться – конкуренция и редко бывают вакансии). Но зато жизнь этого «Йога» (я, правда, не знаю какие принципы и условия жизни его вынудили этим заниматься, но такие есть в каждом городе), это реальный шаг человека к Природе, шаг, достойный уважения, хотя я даже имени его не знаю. Но зато я вижу пример, да еще какой! Значит важно не имя (фамилия, отчество, образование, место жительства, национальность), а пример – тот шаг, который человек делает навстречу людям и этому миру. И начинается это с экологии – с наведения порядка в доме и вокруг него. И когда я слышу слова «европейское сознание», «европейские ценности», «еврокультура», то я, в первую очередь, подразумеваю экологию.

Вот интернет-газета СЕГОДНЯ.ua даже опубликовала 10 ШАГОВ КАЖДОГО НАВСТРЕЧУ ЭКОЛОГИИ. Не поленимся их перепечатать:

1. Оставлять бумагу, картон, бутылки, банки возле мусорного ящика – доступно для малоимущих. Или сдавать все это самим на переработку. Это даже принесет небольшую прибыль — в среднем 3 грн. за 5 кг и 20-25 копеек за бутылку. 

2. Перейти на энергосберегающие лампы — они выделяют меньше тепла, чем лампы накаливания, потребляют меньше электричества и могут служить годы. В средней двухкомнатной квартире есть 10—11 лампочек, «перевооружение» обойдется примерно в 200 гривен. 

3. Не брать в магазинах или на базарах полиэтиленовые пакеты даже если они бесплатные, пользоваться сумками или плетеными из лозы корзинками, по возможности покупать товары в бумажной или тканевой упаковке. Переоснащение обойдется примерно в 100 грн. 

4. Использовать энергию солнца — если вы живете в доме, можно установить на крыше солнечные батареи. Система из батарей, аккумулятора и преобразователя, который в результате обеспечит вас напряжением 220 В, обойдется в 15—25 тысяч гривен. 

5. Для уменьшения потребления энергии рекомендуется заменить старые оконные рамы в квартирах и подъездах домов на специальные двойные и тройные стеклопакеты, которые сохраняют тепло. Для трехкомнатной квартиры такой заказ обойдется в среднем в 6,5—8,5 тыс. грн. 

6. Ходить пешком, ездить в общественном транспорте или пересесть на велосипед — эта мера позволит сэкономить до 1000 гривен, именно столько пожирает в месяц автомобиль с объемом двигателя 1,6 л, если ездить на работу 24 дня в месяц по 15 минут туда и обратно. Поездки общественным транспортом в Киеве обойдутся не более чем 150 грн. в месяц. 

7. Уходя из дома, выключать электроприборы и не оставлять их даже в режиме stand-by (режим ожидания). Это позволит сократить расход электроэнергии на 5%, а вместе с тем и объемы ее производства, и выбросы теплоэлектростанций в атмосферу. 

8. Не пользоваться одноразовой посудой, особенно пластиковой, не оставлять ее после отдыха на природе, и не жечь. На природе пустые металлические консервные банки можно немного обжечь в костре и закопать в землю. Это правило скорее будет стоить не денег, а сил, но зато ты хоть что-то полезное сделаешь в жизни.

9. Экономить воду, газ, и оснастить свой дом счетчиками. Стоят они с установкой соответственно 300 грн. и 800 грн. 

10. Не носить мех и кожаные изделия (на самом деле это давно уже не модно). Экономия в среднем за два года до 5000 грн.

Вместо морали

Сейчас много говорят и рекламируют здоровый образ жизни в противовес, так называемым, вредным привычкам – наркотикам, алкоголю, обжорству и т.п. Я тоже как-то видел «здоровый образ жизни» в действии. В Кротенках, Полтавской области, на пляже реки Ворскла. Однажды по дороге на дачу, я остановил свой велосипед передохнуть и выпить бутылку пива на берегу. Пока пил, смотрел как молодежная компания – все такие молодые, позитивные, спортивные и правильные (они по ходу говорили о раздельном питании и модном сейчас сыроедении) – играла в пляжный волейбол. Я застал уже конец игры: после маленького пикника на капоте стильной иномарки, во время которого действительно употреблялись только безалкогольные напитки и шоколадные батончики, компания быстро снялась и уехала. Я, допив свое пиво и привычно сунув бутылку в карман рюкзака, подъехал к месту их стоянки. На месте осталось пять пластиковых бутылок из-под минералки, обертки от батоничков, а заодно кто-то освободил салон автомобиля от разгерметизированного освежителя – над ним, чувствуя необычный запах, уже порхала бабочка. Пришлось забрать с собой еще и следы «здорового образа жизни».

Ты можешь вести трижды здоровый образ жизни, пить только безалкогольный пластик и молоко в пакетах, но если после этого пакет или бутылка оказываются на газоне, то твоя привычка намного вреднее, чем у наркомана, который свой шприц принесет на пункт обмена, или, обезопасив иглу (одев колпачок или поместив срезом внутрь цилиндра – см. фото) выбросит его в урну. Просто думать надо не эгоистически (только о себе), а глобально – о том, какой след ты оставишь после себя в мире. Даже имея вредные привычки, человек может принести миру пользу. Просто убирая за собой.

Анатолий Волик

 г. Полтава, 2011 г.

Cтатті, інтерв'ю, публіцистика