Полтавський обласний благодійний фонд
  • (0532) 518 340
  • info@publichealth.org.ua
  • вул. Половка 66-Б, офіс 402,
    36034, м. Полтава
  • Пн-Пт, 9:00-17:00

Двери травы

…Так не плачь обо мне,

когда я уйду

стучаться

в Двери Травы… 

Б.Г.

«Десять стрел» (1986)

Вот и лето прошло
Словно и не бывало.
На пригреве тепло,
Только этого мало…
- так Арсений Тарковский написал, а София Ротару спела о теплых и грустных днях бабьего лета, под аккомпанемент которого пишутся эти строки — наблюдения за лекарственными растениями, оставленными нам в дар от уходящего лета. Но так как аудитория нашей газеты — люди, для которых наиболее актуальной является проблема повышения и поддержания иммунитета, — то и статья эта будет посвящена растениям-иммуностимуляторам. А поводом к ее написанию стал вопрос одного из клиентов программы снижения вреда ПОБФ «Общественное здоровье», который звучал буквально так:

«Здоровья все меньше, а денег на аптеку уходит все больше. Лекарства дорогие. А мне, кроме двух бесплатных терапий, надо старую хронику лечить — а это все деньги, деньги, деньги. Может быть, вы подскажете что-то такое общеукрепляющее, повышающее иммунитет из народной медицины?»

Конечно, подскажем. «Белая Альтанка» уже неоднократно обращалась к этой теме. Ниже предлагается римейк статьи «Растения на защите иммунитета», опубликованной в нашей газете в апреле 1999 года. Автор статьи — Л.O. Колесников, кандидат биологических наук, доцент Полтавского сельскохозяйственного института, занимался и продолжает заниматься изучением лекарственных свойств растений. Статья Колесниковаподготовлена по материалам международной научной конференции «Изучение и использование эхинацеи», состоявшейся в Полтаве, 21–23 сентября 1998 года, и не потеряла актуальности спустя 15 лет.

Растения на защите иммунитета: эхинацея

Грандиозные вещи требуют грандиозных средств.

Одна природа делает великое даром. 

А. Герцен

Проблема полного выздоровления от ВИЧ-инфекции далека от разрешения, однако настойчивое и всестороннее лечение дает возможность предотвратить обострение болезни. Стабильный результат достигается при комбинированном лечении. Одним из направлений комбинированного лечения ВИЧ-инфекции является сочетание применения высокоактивной антиретровирусной терапии и препаратов по возобновлению нарушенных функций им­мунной системы. При этом тормозится размножение как само­го вируса, так и развитие сопутствующих заболеваний, которыми проявляется ВИЧ-инфекция. При лечении специфических симпто­мов, связанных с иммунодепрессией при ВИЧ, используют лекарственные рас­тения, которые поддерживают иммунную систему.

К наиболее эффективным и известным иммуностимуляторам относятся виноград, березовый гриб чага, тысячелистник обыкновенный, заманиха высокая, золототысячник черный, калина обыкновенная, крапива двудомная, одуванчик лекарственный, облепиха крушиновидная, полынь горькая, розмарин настоящий, спаржа, чабрец обыкновенный, шиповник морщинистый, шиповник собачий, можжевельник обыкновенный.

В последнее время особенно активно среди известных иммуностимуляторов выделяют эхинацею — растения семейства Астровых. Известно более 70 препаратов, содержащих эхинацею пурпурную, применяемую для лечения и профилактики респираторных заболеваний, при септических процессах, кожных, гинекологических, урологических заболеваниях, при лейкопении, вызванной облучением или приемом химиотерапии. Препараты эхинацеи оказывают иммуностимулирующее, противоаллерги­ческое, противоопухолевое действие, стимулируют синтез интерферона[1], интерлейкина[2], ускоряют восстановление микроциркуляции в пораженных тканях, способствуют заживлению ран, ожогов и язв.

Эхинацея. Фото: Роман Коба

Экстракт эхинацеи эффек­тивен при пародонтите (воспаление тканей, удерживающих зуб в лунке) и стоматите (воспаление слизистой оболочки полости рта), повышает устой­чивость организма к патогенным воздействиям внешней среды, улучшает функцию щитовидной железы. При этом выраженное противовоспалительное и иммуностимулирующее действие отмечено в разведениях настойки эхинацеи 1:100! Лечебные и профилактические свойства эхинацеи позволили рекомендовать ее как пищевую добавку во фруктовые соки для повышения сопротивляемости и адаптационных возможностей организма. Эти исследо­вания получили мощное практическое внедрение. Технология производства соков с экстрактом эхинацеи пурпурной освоена Симферопольским комбинатом детского питания. А на родине автора этих строк, в одном из самых чистых регионов Украины — райцентре Котельва, Полтавской области — налажено производство экстракта эхинацеи, а также еще двух эффективных иммуностимуляторов — экстракта элеутерококка и экстракта шлемника байкальского. Не случайно в этом богатом лекарственными травами регионе, а именно в окрестностях села Деревки Котелевского района, вот уже 16 лет подряд проводится ежегодный терапевтический лагерь «Наш путь» — детище Полтавской общественной организации «Клуб «Квітень». Поэтому, если вдруг у вас появится возможность посетить этот лагерь (а приезжают сюда те, кто стал на путь выздоровления от химической зависимости, люди с положительным ВИЧ-статусом, клиенты и сотрудники проектов снижения вреда), то не упустите этой возможности. Кроме терапевтической атмосферы, царящей в этом лагере, вы также получите уникальную возможность постучаться в Двери Травы в самом чистом смысле этих слов! Конечно, дикорастущую эхинацею вы там не обнаружите (это культивируемое растение), но зато чабрец, зверобой, шалфей, пустырник, расторопша и многие другие целебные травы будут у ваших ног.

Тем, кто имеет такую возможность (частный сектор, приусадебный участок, огород), Леонид Колесников дает несколько советов по выращиванию и заготовке эхинацеи: «Эхинацею лучше высаживать рассадой. Оптимальный срок посадки рассады с 15 августа до 15 сентября. Если нет возможности выращивать эхинацею рассадным способом, необходимо тщательно подготовить почву для осеннего прямого посева в грунт семенами. Его проводят как можно позднее, перед самым наступлением морозов. Высокие урожаи корней и травы эхинацея даёт на плодо­родных, достаточно увлажнённых и очищенных от сорняков участках. Она предпочитает почвы лёгкого и среднего механического состава. Посев можно проводить и весной. Осенью проводят зяблевую вспашку на глубину 25–27 см. Наиболее благоприятным для появления всходов является посев в апреле при прогревании почвы +10°С. Всходы легко заглушаются сорняками. Поэтому необходимо провести 3 прополки. При этом нельзя допустить засы­пание всходов землёй, так как это приводит к их гибели.

Уборка травы на сырьё проводиться на втором году жизни во время первой половины массового цветения (июль). Сушат при температуре 40–50°С, Максимальное количество полисахаридов (пектина и инулина — главных действующих веществ эхинацеи) находится в листьях и соц­ветиях. Подземная часть (корень) как лекарственное сырье заготавливается в октябре. Выкапывают растения на 2–3 году. Чаще всего эхинацея используется в виде чая из надземных частей растений (1 чайная ложка измельчен­ной растительной массы заваривается в стакане воды). Пьют настой по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Эту измельченную массу смешивают с медом в соотношении 1:3 и пьют с чаем. Для внутреннего использования также ре­комендуется 10%-ная спиртовая настойка. Для этого 10 г измельченного растения заливают 90 мл 70° спирта на 7 дней. Пьют по 20–30 капель 3 раза в день перед едой не менее 2–3-х недель».

Иммуностимулирующие лекарственные настои с эхинацеей:

1: Корень эхинацеи пурпурной — 4 части, корень цикория дикого — 2 ч., плоды шиповника — 2 ч., корень медунки лекарственной — 2 ч., плоды боярышника колючего — 2 ч.

2: Корень синюхи лазоревой — 2 ч., корень эхинацеи пурпурной — 2 ч., плоды шиповника коричного — 1 ч., плоды боярышника колючего— 1 ч.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 минут и настаивают 4 часа. Пить по 50 мл три раза в день за 1,5 часа до еды.

Жил был цикорий,

…маленький цикорий, но…

…он не сошел с ума, как поется в стёбной песенке Федора Чистякова из группы «Ноль», а наоборот, очень многих вразумил. Например, напиток цикория используется в виде заменителя кофе, как своеобразный способ снижения вреда для «кофеманов», так что это вполне наше «харм редакторское» растение. Обжаренный корень горьковат и терпок, поэтому настой из него может заменить любимый напиток при экстренной необходимости (например, при беременности, при гипертонии, когда врачи рекомендуют ограничить употребление кофеина или отказаться от него). А еще цикорий обладает выраженным иммуностимулирующим средством и, в отличие от эхинацеи, существует в природе в виде дикорастущего и легкодоступного для сбора растения.

Цикорий. Фото: Роман Коба

Цикорий — широко распространенное растение. Его можно видеть не только на обложке этого номера «Белой Альтанки», но и на лесных полянах, на лугах, пустырях, по кромке полей и вдоль проселочных дорог. По цикорию предсказывают погоду — его синие цветочки закрываются перед дождем. В народе цикорий называют ещё «Петров батог» — по легенде, Апостол Пётр использовал его как хворостину для своих овец. Сентябрь-октябрь — время заготовки корня цикория, из которого в домашних условиях можно сделать экстракт и применять в холодное время для профилактики простудных заболеваний. Еще один домашний рецепт — это обжаривание корня и измельчение его на тёрке. Но можно пойти и другим путем — приобрести в магазине фасованный напиток цикория, который представляет собой порошок высушенного корня, что в домашних условиях сделать довольно сложно.

Корень цикория, как и корень эхинацеи, содержит много инулина — клетчатки, особенно полезной для кишечной микрофлоры. Бифидобактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт человека, питаются исключительно клетчаткой. Это наиболее ценный компонент цикория, влияющий на улучшение обмена веществ и нормализацию работы пищеварительной системы (устраняет диарею, запоры и вздутие кишечника). Благодаря инулину, полезных бактерий в кишечнике становится больше, вследствие чего повышается иммунитет. Инулин — сладковатый на вкус, но к сахарам не принадлежит. Поэтому напитки из цикория можно пить больным с сахарным диабетом. Кроме того, напиток цикория полезен для гипертоников и людей, страдающих хроническими заболеваниями печени (он помогает печени справиться с утилизацией жиров).

Фитотерапия и ВИЧ

Врач лечит, природа исцеляет

Гиппократ

По отношению к антиретровирусной терапии, назначаемой сегодня в лечении ВИЧ-инфекции, применение растений-иммуностимуляторов в частности и фитотерапии в целом является дополняющим, но весьма желательным методом, который в настоящее время рекомендуют сами врачи. Несомненно, во всех конкретных ситуациях необходимо обязательно советоваться с врачами-инфекционистами, многие из которых, будучи опытными и мудрыми, всегда «держат про запас» несколько рецептов народной медицины, которые, в зависимости от случая, помогают снять тот или иной побочный эффект, повысить иммунитет, а то и помочь в борьбе с вирусом. Например, в монографии «ВИЧ/СПИД. Профилактика. Лечение. Реабилитация» («Медицина», Киев, 2006), автор Б. Г. Сачко[3] советует сочетать «ударную» химиотерапию (АРВТ) с применением поддерживающего лечения растительными препаратами и перечисляет список растений, обладающих выраженным противовирусным эффектом. В их числе: чистотел большой, дикая груша («дычка»), ряска, черный тополь, корень солодки, зверобой продырявленный, плющ крымский, кизил, хрен, чеснок и другие. Уже давно известно, что вышеперечисленные и многие другие лекарственные растения содержат в себе высокоактивные вещества фитонциды, обладающие противовирусным и антибактериальным действием и их применение, особенно в холодное время года, способствует как лечению, так и профилактике простудных заболеваний, что особенно актуально для людей, живущих с ВИЧ. Кроме фитонцидов, науке известны еще несколько алкалоидов, обладающих противовирусным эффектом и входящих в состав растений: хелидонин (в чистотеле), колхамин (в клубнях безвременника), берберин (в червонной руте, барбарисе), ликорин (морские водоросли), галловая кислота (дубовая кора, чай). В вышеупомянутой монографии Б. Г. Сачко приводит и рецепты народной медицины для вспомогательного лечения ВИЧ-инфекции, публикуя один из которых мы настоятельно рекомендуем людям, живущим с ВИЧ и/или применяющим антиретровирусную терапию, перед применением обсудить со своим лечащим врачом. Данная публикация осуществляется нами в ознакомительных целях. Решение о назначении и применении средств нетрадиционной (читай: народной) медицины необходимо обязательно оговаривать со специалистами соответствующих лечебных учреждений. Ведь наша газета — это популярное информационно-образовательное издание, но существуют Протоколы МОЗ и отработанные схемы лечения, по отношению к которым фитотерапия — это возможный метод поддерживающего общеукрепляющего лечения. А еще — это повод для разговора с врачом, ведь подобных рецептов можно найти в интернете много, а вот целесообразность их применения — это уже тема для медицинской консультации. Но, как гласит народная мудрость, «хочешь долго жить, не прекращай поиски».

Сбор иммуностимулирующий

(публикуется по Сачко Б.Г., «ВІЛ/СНІД: профілактика, лікування. реабілітація» — К.: Медицина, 2006 — стор.40):

Оскільки в розвитку та прогресуванні ВІЛ-інфекції визначальна роль належить ураженню клітинного імунітету, фіксованих макрофагів, що містяться в сполучній тканині, та лімфоїдної тканини, рекомендують рослини, які містять у своєму складі поліфеноли, хінони і фітонциди, мають противовірусну активність і посилюють імунологічні реакції. Наприклад, такий збір:

Корінь солодки голої                                   – 30 г

Трава звіробою продерявленого                 – 30 г

Листки евкаліпта кулястого                        – 30 г

Листки груші дикої                                       – 30 г

Кореневища родовика лікарського– 30 г

Бруньки тополі чорної                                 – 30 г

Столову ложку суміші заливають 300 мл води, витримують на водяній баніи 20 хв, настоюють 45 хв, проціджують. Уживають по 1/3 склянки 4 рази на день до їди.

Террапия — лечение землей

Я не против науки,

Но я и не против мудрости

Антуан Сент-Экзюпери

Однажды я случайно допустил клавиатурную описку в слове «терапия» и написал его с двумя «р». Получилась игра слов: терапия (лечение) и terra (земля). Лечение землей. Что бы это могло значить, подумал я, и придумал, что это синоним фитотерапии — лечения травами, которые берут свои силу и целебные свойства у земли. Казалось бы, человеку логичнее всего, при появлении тех или иных симптомов недуга, в первую очередь, «постучаться в двери травы», т.е. обратиться к рецептам и опыту народной медицины, но для современного человека маяком здоровья горит фонарь над аптекой. И мы гораздо охотнее идем туда за сильнодействующими синтетическими препаратами, забывая о живых лекарствах — травах. Почему так произошло? Если разобраться, то развитие фитотерапии было искусственно остановлено в СССР еще в 60-ые годы с целью совершенствования отечественной медицинской науки и фармакологии в том числе. О существовании официальных запретов пишет известный украинский врач-фитотерапевт Е. С. Товстуха в своей книге «Фитотерапия» («Здоровье», Киев, 1990): «Протягом трьох десятків років своєї праці в різних регіонах України я намагався створити фітотерапевтичні відділення при районних лікарнях (про міські чи обласні і мови йти не могло), але через адміністративні заборони так і не вдалося цього здійснити, як гадалося. Лише в 1986 році при хірургічному відділенні Яготинської центральної лікарні було організовано лікування опікової недуги засобами фітотерапії…». Фитотерапия попала в разряд нетрадиционной медицины, которую советские чиновники от медицины не стесняясь дискриминировали и называли шарлатанской. Известно, что 6-й Министр здравоохранения СССР, Б. В. Петровский (годы власти 1965–1980) был противником народной медицины во всех ее проявлениях, однако в нескольких союзных республиках СССР, — а именно в Узбекистане, Туркмении и Киргизии, — значение ее сохранялось, выходили книги, проводились конференции. К слову сказать, в некоторых странах народная медицина всегда признавалась и поддерживалась государством, несмотря на развитие современной медицинской науки и глобализацию. Пример: Индия и ее народная медицина Аюрведа.

Но вернемся в наши леса и луга. Сегодня ничто и никто не мешает современному человеку, живущему в наших широтах, знать и собирать лекарственные растения. Сетования на плохую экологию — это, простите за выражение, отмазка, так как уж где-где, а в Украине легко можно найти подходящее место для сбора трав (исключение, разве что — зона Чернобыльской катастрофы). Думаю, что вся проблема в лености и сибаритстве[4] современных людей, а также в традиционном перекладывании ответственности за свою жизнь и свое здоровье на других людей, в данном случае — на врачей. Но одно другое не отменяет, а лишь дополняет — фитотерапия сегодня, в большинстве случаев, является не основным, а дополнительным методом лечения. И применение лекарственных растений всегда можно (и нужно) оговаривать с лечащим врачом. Тут даже дело не в результате, который человек ожидает от приема, например, отвара шиповника, а в том, что он сам этот шиповник нашел, собрал и приготовил, сам проделал этот фито-ритуал. Исцеляющий эффект от соприкосновения с живой природой, с ее дарами и плодами, сам поиск и контакт с растениями — это самое ценное и загадочное из всего того, что есть у современного человека, и чем он все меньше и меньше пользуется. Ведь еще Цицерон сказал, что «нет ничего более изобретательного, чем живая природа». Фитотерапия начинает свое действие сразу же, как только человек сходит на дальней станции, где трава по пояс, когда он входит в лес, оказывается на лугу, когда он погружается в удивительный мир растений и понимает, что он и сам — Растение…

Выход в луга…

Мыслей бега

 стихают…

Спесь оседает…

 

Дорога в лес…

Добреет бес

И снова

Вначале будет Слово…

 

Анатолий Волик,

координатор проекта Снижения вреда ПОБФ «Общественное здоровье», врач-консультант.

[1] Интерфероны — общее название белков со сходными свойствами, выделяемых клетками организма в ответ на вторжение вируса.

[2] Интерлейки́ны — «информационные» молекулы, синтезируемые лейкоцитами и передающие сигналы о начале и завершении воспаления. Интерлейкины являются частью иммунной системы.

[3] Сачко Б. Г. — врач, заведующий отделом фитотерапии, системных методов профилактики и реабилитации научно-производственной компании «ЮСТАС». Автор 13 книг, 7 пособий, 40 научных и 90 научно-популярных работ, посвященных рациональному образу жизни современного человека в условиях экологически загрязненной окружающей среды, путям профилактики и лечения болезней растительными лекарственными средствами.

[4] Сибарит — человек, зависимый от комфорта, комфортной обстановки; праздный, избалованный человек, любящий удовольствия и «всё готовенькое».

Cтатті, інтерв'ю, публіцистика