Полтавський обласний благодійний фонд
  • (0532) 518 340
  • info@publichealth.org.ua
  • вул. Половка 66-Б, офіс 402,
    36034, м. Полтава
  • Пн-Пт, 9:00-17:00

Кодтерпин – лекарство №1 (хит-парад упаковок, валяющихся под ногами прохожих). Часть 1.

Вслед за поэтом, который сказал когда-то «по мусору на улицах узнаю, что жрёт и чем живёт родной народ» автор решил прогуляться улицами некоторых украинских городов и, изучая то, что лежит под ногами, зафиксировать в блокнот, «что жрет, и чем живет» народ сегодня.

Идею этой статьи подсказало фото Романа Кобы, который сделал ее в 2009 году на фестивале «Махнофест» в Гуляйполе Запорожской области. По словам очевидцев этого фестиваля, все окрестности вокруг были усыпаны пустыми упаковками из-под кодтерпина – популярного и дешевого аптечного наркотика. Почему бы – подумал я, глядя на блеск выпотрошенного кодтерпина – не провести своеобразный треш-анализ современной украинской культуры, ведь Україна має не тільки талант и амбиции относительно евро-2012, но и отходы этих талантов и амбиций. Эти отходы, как и телевизионные теле-шоу, доступны каждому – они вокруг нас, у нас под ногами. И эти отходы (точнее – отбросы) составляют нашу с вами культуру и от этого бессмысленно отворачиваться.  

«Мы живем на земле, покрытой слоем мусора» – это факт. По крайней мере, в той части земли, что назвала себя Украиной, этот слой выражен ярко. Некоторые называют его – антропогенный слой, т.е. созданный человеком, потому что все остальные слои создала сама Природа без участия человека. И, действительно, что бы человек ни создавал – от автомобиля до кодтерпина – все в конечном итоге превратится в мусор, и этот мусор есть венец творения человеческого.

Но и на уровне мусора, как и в телевизоре, есть свой хит-парад, свой топ-10, и лидирует в этом топе табачная промышленность, отбросами которой щедро усеяны улицы украинских городов:

1. Но если есть в кармане пачка сигарет…(Цой). Значит, будет на газоне валяться она.

Помимо бесчисленных окурков, на которые даже дворники перестали обращать внимание, тротуары, газоны, пляжи и поляны кричат нам ртами измятых пачек: «Курці помирають рано», «Куріння призводить до раку легенів», «Куріння викликає імпотенцію». Но несмотря на траурный антураж этой социальной рекламы, мне кажется она только разжигает у курящей публики страсть и желание доказать, что «курці» умирают поздно и в полном здравии. И вообще – социальная реклама на пачках сигарет в том виде, в каком мы ее получили, выглядит настолько рахитно, что будь я «курцем», то курил бы чисто из протеста (чего стоит одно только слово «курці», при изменении ударения в котором курильщик превращается в курицу). Видимо чисто из мести за обещанную короткую жизнь эти самые курці щедро разбрасывают пустые пачки вокруг себя, внося свою лепту в антропогенный слой. Между тем наладить рециркуляцию и утилизацию пачек из-под сигарет очень просто – этим могли бы заниматься сами табачные компании через точки продажи сигарет: сдал в киоск пустую пачку из-под сигарет – получи одну сигарету. Таким путем картон мог бы снова возвращаться на переработку. И на улицах стало бы чище. Но, согласен, это утопия, к тому же без выгоды ни один бизнесмен не станет следить за чистотой окружающей среды. Такова психология бизнеса. Поэтому, як казав український філософ Кучма: маємо те, що маємо.

Ну, и так как у нас газета Снижения вреда, то вместо морали дадим совет, как снизить вред от сигарет. Отговаривать бросать курить мы вас не будем: привычка – вторая натура, а натура – это природа человека. Если человек курит, значит у него на то есть причины. Учить чистоте мы тоже не будем – поздно (хотя чисто из азарта советуем целиться в урну: когда попадаешь в урну, особенно с дальнего расстояния, то самооценка повышается). Но может кому-то поможет один совет, как перестать курить дома. Предыстория: у меня есть знакомый курильщик, к которому я раньше часто захаживал домой – посидеть, поболтать, выпить. Он принципиально не курил дома, а тут вдруг начал. Мне, некурящему с 1994 года, стало некомфортно, и я возьми да и скажи: «Не кури дома, а то бычки заведутся». Подействовало. Он потом мне рассказывал, что представил «бычки» в виде живых насекомых, которые бегают по комнате как тараканы.

Извините, если кому-то испортили никотиновый аппетит. Просто помните, что брошенные вами на улицах окурки и пустые пачки тоже кому-то портят и аппетит, и настроение.

2. Одноразовая посуда и целлофановые пакеты

Этих валяется на улицах не меньше, если не больше, чем отходов табачной промышленности. Распространенность пластиковой посуды в наши дни можно сравнить с эпидемией, можно назвать чумой нового тысячелетия и, вместе с тем, самым заметным проявлением нашего времени. Одноразовые стаканчики, одноразовые тарелки, одноразовые вилки и ложки, одноразовые кульки, одноразовые шприцы – все это, вроде бы, и гигиенично, но вместе с тем как-то печально, когда видишь всю эту одноразовую пластмассу разбросанной по детским площадкам, паркам, пляжам, лесам и лугам. Бесчисленные разноцветные целлофановые пакеты при этом вне конкуренции – некоторые области Украины смело могут называться красивым именем Целлофания – настолько органично повсюду летающие и валяющиеся целлофановые кульки вписываются в ландшафт местности.

 

один раз

в одноразовой пластмассе

одноразовых идей

одноразовая масса

одноразовых людей

 

в одноразовом кондоме

одноразовой любви

одноразовые стоны

в одноразовой крови

 

в одноразовой посуде

с одноразовой едой

одноразовые судьбы

с одноразовой мечтой

 

одноразовый стаканчик

одноразовый глоток

раз – и ты уже не мальчик

два – и ты уже не бог

 

/Какая разница, 2008/

 

3. Баклажки («Черниговское», «Рогань», «Оболонь» и прочий «пластик дринк»)

Кто-то сказал, что для современных украинцев древнеримский лозунг «Хлеба и зрелищ!» звучит как «Пива и футбола!». Причем бутылка пива в руке молодого человека 15–18 лет выглядит так естественно и привычно, что кажется уже продолжением руки, частью тела – словно некоторые уже рождаются с бутылкой. А тем временем пивной алкоголизм – гамбринизм – специалисты считают особой формой алкоголизма. Читаем в Толковом словаре психиатрических терминов:

Гамбринизм (от имени легендарного фландрского короля Гамбринуса, известного своим пристрастием к пиву) — «пивное сознание», патологические личностные изменения в результате многолетнего злоупотребления пивом; разновидность алкогольной наркомании. Личностные изменения при гамбринизме существенно не отличаются от других видов алкоголизма, но в большей степени страдает интеллектуальная сфера – снижается умственная активность.

Может быть, разбросанные пустые пивные бутылки –  это результат сниженной умственной активности потребителей пива? Что же касается меня, как любителя пива, то могу отметить добродушный пофигизм, наступающий после 2–3 бутылочек пивка. И хотя лично я порожние бутылки после себя не разбрасываю, могу предположить, что их разбрасывание связано с пофигизмом, развивающимся у его любителей. Собственно, плачевное состояние нашей экологии, в принципе, связано с пофигизмом человека по отношению к природе.

Стеклянные бутылки – еще куда ни шло. Пенсионеры – эти «санитары города» поневоле их подберут и сдадут, символически извиняясь за невоспитанность детей и внуков. Но вот пластиковые бутылки или, как их прозвали, баклажки – это проблема, поскольку, несмотря на робкие попытки кое-где наладить раздельный сбор мусора, большинство их остаются на лоне природы и убираются в основном энтузиастами. Причем пластиковый мусор ставит в пикантное положение самих энтузиастов чистоты, так как сжигать его нельзя (содержащийся в пластике бисфенол-А является канцерогеном и представляет угрозу для здоровья человека, а образующиеся при сжигании пластика соединения свинца,  в глобальном плане, разрушают озоновый слой) и в землю зарывать тоже не выход, т.к. природе понадобится 500 лет для утилизации пластика, при этом в почву и грунтовые воды попадут токсичные продукты распада, но…нас уже тогда не будет, а после нас хоть трава не расти, после нас хоть зарин[1] (группа «Онейроид», «Отравляющие вещества», 2008)

Что же касается баклажек (какое красивое слово им придумали люди – смесь баклана с баклажаном),  то призванные быть одноразовыми, они все-таки нашли много отраслей применения: емкости для воды (особенно для полива на дачах), заборчики на клумбах, бульбики для планокуров (по меткому выражению Джона из «The Вйо» именно курение через бульбик превращает растамана в наркомана; имелось в виду то, что настоящий растаман курит только через папиросу или трубку), защитные чехлы для огородной рассады и т.п. Но большинство же баклажек, едва опустев, тут же летят на газон или на поляну, а заодно и в карму бросившего, но об этом (о карме, т.е. об ответственности за свои поступки в будущей жизни) никто не думает. Мы ведь привыкли думать, что живем один раз, не так ли? Отсюда и вся наша одноразовая психология. 

Вторая жизнь баклажек: бульбик-«лодочка» – девайс для куренияконопли. Это еще не самыйпоказательный экземпляр. Есть,например, водные бульбики – онисостоят из двух баклажек раз-ных диаметров, одна из которыхслужит резервуаром воды. Естьразновидность – «кульбик», когдак баклажке со срезанным дномприделывается полиэтиленовыйпакет (кулек). На этой же фотогра-фии видна вторая жизнь пластмас-совой коробочки из-под детскогокиндер-сюрприза: это ganja box, ко-торый в странах Западной Европыиспользуется с той же целью, чтои у нас – для хранения и переносакурительной конопли.Фото: Анатолий Волик 

А Снижение вреда от использования пластика простое: шприцы – на пункт обмена шприцев; баклажки – в мусорный контейнер, а одноразовую посуду лучше все-таки заменить индивидуальной, ведь одно из базовых правил гигиены говорит не о том, что надо пользоваться одноразовой посудой, а о том, что надо пользоваться своей ложкой, кружкой, тарелкой. А пользоваться – это не только пить и есть, но и мыть, следить за чистотой. Многие скажут: эту неудобно, проще затариться в супермаркете одноразовыми стаканчиками и тарелками из пластика. Ну, если соблюдать чистоту своих вещей вам неудобно, тогда хотя бы убирайте за собой следы своего одноразового присутствия. Природа, в отличие от нас, многоразовая, и если ты хочешь оставить в жизни достойный след, то просто не оставляй следов. Особенно пластмассовых.

Дочитав до этого места, читатель может спросить: а при чем тут кодтерпин, многообещающе вынесенный в название статьи? Но вот мы добрались и до кодтерпина, потому что именно кодтерпин – лидер среди валяющихся на улицах отходов аптеки или, как назвал один мой коллега опустошенные конвалюты кодтерпина, – отходы здоровья. Поэтому кодтерпин по праву можно считать лекарством №1, глядя на его россыпи в парках, аллеях, городских зарослях (особенно тех, что скрыты от глаз прохожих). Никакие другие упаковки из-под лекарств не валяются на улицах украинских городов в таких количествах, как кодтерпин и его синтетические «братья и сестры» – кодетерп, кодесан, кофекс, терпинкод, нурофен и другие, в состав которых входит опиатный алкалоид кодеин.

4. Коды, вырванные из жизни

В Симферополе перед железнодорожным вокзалом открывается длинная парковая аллея, которую я помню давно – мы с семьей или друзьями иногда заходили сюда «перекусить тормозком» на свободной лавочке в ожидании поезда. Аллея эта высажена в честь какого-то советского 50-тилетия или 60-тилетия (в СССР любили юбилеи и всегда в честь них что-то или кого-то высаживали). Но когда я заглянул сюда 31 марта этого года, я понял, что парк смело можно переименовывать в Кодтерпиновый парк (Кодепарк): возле каждой (без преувеличения) лавочки, не говоря уже про газоны, валялось по 5–10 выпотрошенных пачек кодтерпина, из-за чего весь парк как бы поблескивал. Меня, если честно, поразили масштабы потребления кодтерпина в Симферополе, хотя валяющийся кодтерпин я видел и у себя в Полтаве, и в Одессе, и в Донецке, но СТОЛЬКО я не видел нигде! Фотоаппарата у меня с собой не было, а то получилось бы фото погуще, чем на обложке этого номера. Глядя на эти россыпи, я пришел к выводу, что кодеинсодержащие препараты употребляются как обычная закуска – купил, быстренько закинулся, запил минералкой (или пивком) из пластиковой баклажки и – вперед! Аптека, где продается кодтерпин и ему подобные препараты, при этом превращается в обычный магазин, а не медицинское учреждение. Лечение превращается в потребление. Стоит ли удивляться, что здоровых людей вокруг нас – единицы. Ведь люди не лечатся, а принимают лекарства.

Интернет-источники, которые пишут о кодтерпине, в основном пересказывают три мысли:

  1. Кодтерпин пришел на смену трамадолу, оборот которого государство взяло под. контроль (хотя с наркосцены трамадол полностью не исчез, наоборот, появился уже в виде залдиара и паратрама, но стал труднодоступнее и значительно дороже).
  2. Доступность кодтерпина – это своеобразный «геноцид» украинского народа.
  3. Государственные чиновники, декларируя борьбу с наркоманией, на самом деле лоббируют интересы частных и казенных фармацевтических корпораций, поэтому не ограничивают выпуск и продажу опасных, но пользующихся спросом препаратов.

С первой мыслью (насчет трамадола) я согласен. Третья мысль (насчет лоббирования) выглядит как «перевод стрелок», типа, в моей наркозависимости прошу винить всемирный заговор фармацевтических компаний. Так проще всего – снять с себя ответственность за собственную судьбу и переваливать ее на государство или мировое правительство. Это распространенная, хотя и тупиковая позиция. Что касается пункта 2, то я бы тоже не стал называть «геноцидом» то, что происходит с кодтерпином, а именно его массовое потребление. Тогда придется признать, что этот «геноцид» начался еще в 60-ые годы прошлого века в СССР, так как кодтерпин упоминается в «Фармацевтическом справочнике» Машковского уже в 1962 году (см. фото на стр. 19), но никто же не говорил тогда о «геноциде» советского народа, хотя в то время препаратов содержащих опий (опиаты) и его производные (опиоиды) было в свободной продаже в два раза больше. Поколение 60-ых и 70-ых (а таких людей среди клиентов программ Снижения вреда немало и сегодня) еще помнят и микстуру Бехтерева, и настойку опия (желудочные капли) и пектол (опий с термопсисом). И никто не называл этот широкий опийный ассортимент «геноцидом», и не особо актуально в то время стояла проблема наркомании. Но вот по мере усиления запретов в 70-ых, поползла вверх и кривая наркомании, как-то сразу обнажились социальные проблемы с этим связанные. Я не сторонник легализации, как и не сторонник прогибиционизма, но мудрый срединный путь по отношению к наркотикам человечество так и не нашло. Или не хочет искать, потому что кому-то выгодно запрещать наркотики, также как и разрешать их (и то, и другое – контроль за оборотом наркотиков, не так ли?), и наркотикам суждено навсегда остаться разменной монетой в отношениях между человеком и государством. А там, где ходят разменные монеты, там появляются и спекулянты (читай: барыги). Но пока каждый не признает, что в его бедах виноваты не барыга, не государство, не аптека, а – дело во мне самом, пока и будут существовать иллюзорные теории заговора, которые являются не чем иным, как просто отмазками перед совестью и не желанием что-то менять в себе. Как точно спел «Вежливый отказ»: «Знаю я наверняка, что и ты ярый враг победы над собою».

Но вернемся к кодтерпину. Большинство из тех, кто употребляет его сегодня (я имею в виду в основном употребление кодтерпина в таблетках, а не внутривенное употребление «электроширы», полученной из кодтерпина путем восстановления парой йод + фосфор) – это те, кто лет пять назад подсел на трамадол. Об этом говорят сами наркозависимые: 

Трамик исчез резко. Никто не ожидал. Когда торговлю трамом прикрыли, у меня и у многих моих знакомых дозняк был 15–20 капсул в день. Кумарило жестко! Надо было срочно искать замену – кто бухать стал, кто на аптеку перешел – или на спам переключились или катера стали запускать. Я тоже на катер пересел.

/клиент БФ «Общественное здоровье» (г. Полтава)/

Катер, а также катя, код, кот – это сленговые названия кодтерпина (а спам, упомянутый в высказывании, – это спазмолекс). И, действительно, кодтерпин в основном стали применять в виде самолечения те, кто испытал на себе синдром отмены трамадола – 18–20-летняя молодежь, начавшая трамадолить в 15–17 лет. Понятно, что и люди постарше тоже – абстиненция возраст не спрашивает. Но кодтерпин оказался слабее и вызвал скорее разочарование, чем кайф. Цитата с http://ua-reporter.com/novosti/47664:

Кодтерпин сделал наркозависимых трезвее и заставил, как говорится, «расчехлиться». Он действительно «прет» слабо и недолго – всего полтора-два часа – в несколько раз меньше, чем трамадол. К тому же, у нового «короля» – сильный побочный эффект и тяжелый «выход», то бишь похмелье. Опухшее, чешущееся лицо, сильная боль в желудке, запоры, которые сменяются поносами и, конечно же, угнетенное состояние духа.

Но за неимением альтернативы для реально наркозависимых людей, кодтерпин сегодня вышел не только в лидеры среди аптечных наркотиков, но и среди валяющихся под ногами лопухов (сленговое лопух означает упаковку таблеток, конвалюту, блистер) и эти опустевшие «блестяшки» несут информацию о чьей-то непреодолимой страсти, о чьей-то внутренней пустоте, о безысходности и боли – это закодированная информация о маленьком химическом суррогате счастья. И, если перефразировать слова одного из трамадольщиков, что трамадол – это годы, вырванные из жизни, то о кодтерпине можно сказать: коды, вырванные из жизни.

Сможем ли мы, люди, которые назвали себя специалистами в сфере Снижения вреда, профессионалами в области профилактики наркомании и ВИЧ/СПИДа, правильно понять эти коды и предложить этим людям наконец-то реальную помощь? А заодно и сделать чище окружающую среду… Я думаю, что можем. А для этого между кодтерпином и, например, сигаретой нужно поставить знак равно. Признать, что и то, и другое – продукты потребления и разницы между кодтерпинщиком и курильщиком, в принципе, никакой – и те, и другие потребители. Признать свою слабость перед страстью потребления, но найти в себе силу хотя бы не бросать пустой лопух или опустевшую пачку сигарет в неположенном месте. С этого – с соблюдения чистоты внешнего пространства, с уважения к окружающей среде – и начнется выздоровление.

Анатолий Волик,

volikanatoliy@gmail.com

г. Полтава, 2011 г.

PS. Упоминание в данной статье и в газете в целом названий наркосодержащих препаратов имеет своей целью снижение вредных последствий употребления наркотиков и не является пропагандой наркоупотребления.  



[1] Зарин – боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия.

Cтатті, інтерв'ю, публіцистика