Полтавський обласний благодійний фонд
  • (0532) 518 340
  • info@publichealth.org.ua
  • вул. Половка 66-Б, офіс 402,
    36034, м. Полтава
  • Пн-Пт, 9:00-17:00

Углотерапия

Федор Углов — муравей в царстве ломехуз

На своих лекциях я часто привожу в пример выдающихся советских мыслителей, знаменитых людей того времени и той страны, внесших особый вклад в развитие здравомыслия и здорового образа жизни. Часто говорю об академике Николае Амосове — кардиохирурге с мировым именем, долгожителе и просветителе, который разработал свою школу здоровья. Упоминаю педагогическую систему Антона Макаренко и его незаслуженно забытую этику. Ссылаюсь на труды Владимира Леви — советского писателя, врача-психотерапевта и психолога, автора книг по различным аспектам популярной психологии. А недавно открыл для себя еще одну замечательную Личность — незаурядного мыслителя и харизматичного пропагандиста трезвого образа жизни, академика Федора Углова, о котором мне захотелось рассказать нашим читателям, а заодно и начать новую рубрику в «Белой Альтанке» — ЗДРАВОМЫСЛИЕ. В этой рубрике мы будем знакомить читателей с жизнью и деятельностью замечательных мыслителей, посвятивших свои учения укреплению и улучшению здоровья людей и, при этом – обязательно! – подтвердивших свое учение высоким качеством и большой продолжительностью собственной жизни. 

«Я ударился об угол, значит мир не так уж кругл»

Углов привлек меня как долгожитель, так как я коллекционирую факты о долгожителях и изучаю условия, которые позволили им прожить долгую счастливую жизнь. Занимаясь подготовкой литературно-просветительского проекта, который я назвал «Долгоиграющие» (проект в разработке), я обратил внимание на некоего Углова, прожившего 103 года, который в 90 лет еще оперировал (попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый старый практикующий хирург), а в 100 лет еще водил машину, читал без очков и сохранял способность к активной половой жизни. Естественно, такой человек не мог не заинтересовать. Порывшись в интернете, я выяснил, что этот тот самый Углов, который писал о ломехузах — жуках-«драгдилерах», паразитирующих в муравейниках и превращающих муравьев в своих рабов. Эту метафору, сравнивающую распространение наркотиков в нашем обществе с деятельностью ломехузы в муравейнике, мне часто приходилось слышать в речах «первичников» — лекторов, занимающихся первичной профилактикой. Довод этот звучал для меня странно (в конце объясню, почему), но как сравнение был красив. «Так вот оказывается, кто ломехузу придумал!» — подумал я, и занялся подготовкой статьи, которую вы сейчас читаете.

 

Хирургиязолотые руки

Федор Углов, как и Николай Амосов, — хирург, добившийся широкой известности и международного признания. Его операции на сердце и легких, уникальная хирургическая техника настолько поражали коллег в СССР и за рубежом, что в 60-ые годы к Углову были даже приставлены люди из КГБ, которые тщательно ограждали его от заинтересованных в таком ценном кадре американцев. Об Углове специально распространяли слухи, чтобы отвлечь внимание, дескать, а, этот заурядный докторишка, хвастун, не обращайте внимания, никакой он не талант, пойдемте лучше водочки выпьем... Тем не менее, гений Углова признавался за рубежом как мировое достижение СССР, равное по значимости полету Гагарина. «Профессор Углов ваше национальное достояние. Он двинул хирургию так же высоко, как вы двинули покорение космоса», говорил американский кардиохирург Майкл Эллис ДеБейки, обращаясь к советской делегации на Конгрессе хирургов в США. Некоторые операции, проведенные Угловым, считаются уникальными и не повторены никем.

Табак, алкоголь и рок-н-ролл

так, по мнению Углова, звучит формула зла, в отличие от привычного нам «Секс, наркотики, рок-н-ролл». Привычка курить, по мнению Углова, сокращает жизнь на 7–8 лет. Регулярное употребление спиртного сокращает жизнь на 20–25 лет. Вот что говорит об этом сам Углов: «Любая доза алкоголя сокращает сосуды мозга. Эритроциты перестают туда попадать, и клетки мозга через какое-то время погибают. В результате, даже после умеренного потребления спиртного в мозгу человека остается целое кладбище из погибших нервных клеток. А через несколько лет мозг у него сморщивается, уменьшается в объёме. После умеренного потребления спиртного мозг приходит к норме только через 20 дней. Все это время человек работает «пьяным» мозгом. Согласно данным ВОЗ, в мире каждый третий умирает от причин, связанных с употреблением алкоголя...» и эта статистика поддерживается в основном за счет России, где пьянство, по его мнению, стало настоящей погибелью. Будучи хирургом, Углов вел свои наблюдения за воздействием алкоголя на изменение работы сердца и сосудов на живом материале, так как в отличие от трезвенников-демагогов, имел доступ к человеческим внутренностям в самом прямом смысле этого слова. И приходил к неутешительным выводам относительно влияния алкоголя и табака на эти самые внутренности. Эти выводы нашли отражение в его знаменитой статье «О недопустимости потребления алкоголя», посвященной вреду любых доз алкоголя и восстановлению в общественном сознании понятия о трезвости как необходимом условии народного благополучия, которая была написана во время антиалкогольной кампании 1980-х, инициированной тогдашним генсеком ЦК КПСС Юрием Андроповым. Основным результатом этой антиалкогольной кампании стало уничтожение 90% виноградников в тогда еще союзной Молдавской ССР.

Рок-музыку Углов сравнивал по разрушительности с наркотиками, в частности с героином. К наркотикам, только «разрешенным» причислял и табак с алкоголем. Позднее свою «формулу зла» Углов пересмотрел, смягчился по поводу рок-музыки, указав, что опасна она только детям, и переформулировал триаду так: «табак, алкоголь, переедание». Именно эти три вредных привычки, по мнению Углова, являются основными причинами сокращения продолжительности жизни. Насчет переедания, кстати, с ним согласен и другой выдающийся кардиохирург — академик Амосов.

Ломехузанаркоманская муза

Но наибольшую известность в среде собриологов (собриология — наука о трезвости) и пропагандистов здорового образа жизни получила угловская ломехуза — проникший в советский муравейник американский жук-драгдилер, который по заданию ЦРУ (американское КГБ) одурманивает советский народ наркотиками, чтобы отвлечь его от строительства коммунизма.

Кто не знает, в природе есть такой механизм. Вот, значит, здоровый муравейник. В муравейнике существует строгая иерархия и распределение ролей. Гнездом управляет царица — самка, откладывающая яйца. Рабочие муравьи — тоже самки, но они не производят потомства до тех пор, пока жива царица. Срок жизни царицы 15–20 лет, рабочего муравья — до 7 лет. Самцы живут всего один сезон, в жизни муравейника не участвуют и погибают сразу после спаривания. В непосредственной близости от царицы находится свита из 10–12 рабочих муравьев, они о ней заботятся: облизывают ее и кормят. Это, как правило, молодые муравьи, поскольку все обитатели гнезда проходят примерно месячную стадию ухаживания либо за царицей, либо за личинками. Затем они перебираются на самый дальний участок зоны патрулирования муравейника (ее радиус достигает 5–6 метров) и там занимаются поиском пищи. Найденную пищу муравей передает вверх по инстанциям, и лишь оттуда она распределяется по всему муравейнику. Вместе с пищей муравейник окормляется особым феромоном — веществом, которое выделяет царица. В нем содержится информация о здоровье царицы и состоянии гнезда. Это вещество муравьи из свиты слизывают с царицы, переносят в специальном зобу и передают другим муравьям по цепочке. Таким образом, все особи муравьиного социума включены в единое информационное пространство. Но однажды в муравейнике оказывается ломехуза...

Ломехуза — «жук-драгдиллер» (Lomechusa strumosa), насекомое из группы мирмекофилов, откуда и муравьи. Этот вид впервые подробно описал немецкий исследователь Вассман в 1897 году. Это жук мелких размеров — примерно втрое меньше муравья. Чаще всего он проникает в муравейник через одно из входных отверстий. Муравьи не препятствуют этому, поскольку тут же увлекаются тем веществом, которое выделяет ломехуза. Более того, они тут же начинают его кормить, поскольку жук умеет по-муравьиному просить еду — постукивая усиками по определенным участкам головы муравья. С соседним гнездом муравьи охотно делятся «жуками-драгдилерами», транспортируя их на брюшке. У ломехузы точно такой же процесс развития потомства, как и у муравья: яйцо — личинка — куколка — взрослое насекомое. Самка «жука-драгдилера» откладывает 100–200 яиц прямо рядом с муравьиными — они абсолютно ничем не отличаются. Когда вылупляется личинка ломехузы, она уже умеет просить еду и начинает выделять наркотик, поэтому муравьи теперь хоть и распознают чужака, но начинают заботиться о личинке ломехузы как о собственном потомстве. Взрослые жуки живут здесь же, в муравейнике. Они будут жить тут до тех пор, пока муравейник в состоянии их кормить, оттягивая на себя все больше его ресурсов. Со временем в муравейнике появляется все больше нетрудоспособных муравьев — псевдоэргатов, которые только тем и занимаются, что потребляют наркотик, выделяемый ломехузами и муравьиную царицу не обслуживают. Часть муравейников приспосабливается к жизни с ломехузами, но в таких муравейниках процессы заторможены и много псевдоэргатов. Часть муравейников гибнет. Ломехузы, таким образом, как бы регулируют муравьиную популяцию.

Ломехуза

Углов сравнивал наркоманию (табакокурение и алкоголизм) с деятельностью ломехуз, а СССР — с зараженным муравейником. По ему мнению, внедрение ломехуз в советское общество – это часть плана мирового (американского) заговора. Этому посвящена его книга «Ломехуза», которая и стала своего рода Библией собриологов.

12 углов здоровья

Для борьбы с ломехузами Углов разработал 12 заповедей по воспитанию трезвенников и долгожителей, которое прозвали «углотерапией». Заповеди звучат несколько наивно для восприятия современного человека, привыкшего к изворотам, инновациям и хитромудростям, а у Углова всё прямолинейно и просто:

  1. Люби родину. И защищай её. Безродные долго не живут.
  2. Люби работу. И физическую тоже.
  3. Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.
  4. Никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.
  5. Люби свою семью. Умей отвечать за неё.
  6. Сохрани свой нормальный вес, чего бы тебе это ни стоило. Не переедай!
  7. Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни мест.
  8. Не бойся вовремя пойти к врачу.
  9. Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки.
  10. Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы своего тела. Люби своё тело, щади его.
  11. Индивидуальное бессмертие недостижимо, но продолжительность твоей жизни во многом зависит от тебя самого.
  12. Делай добро. Зло, к сожалению, само получится.

Для первичной профилактики эти 12 углов могли бы стать тем, чем является Нагорная проповедь для христианина, но, каждый новый собриолог или лектор-пропагандист здорового образа жизни пытается внести что-то свое и не повторяет рекомендации, например, Углова, а выдумывает какие-то свои. В результате, первичная профилактика и собриология до сих пор не имеют системы, научного фундамента, теоретической базы, так как часто являются лишь трибуной для амбициозного (даром, что трезвого) эгоизма. Ведь, вместо того, чтобы изобретать что-то свое и становиться посмешищем как, например, последователь Жданова некий Маюров (google: Фрикипедия: собриология), можно (и нужно!) было бы просто преподавать в школах «12 углов здоровья» и истолковывать их детям. А пока же первичная профилактика, к сожалению, похожа на гастроли театра одного актера, где актеру, в первую очередь, ценна его собственная персона, а не здоровье подрастающего поколения или нации. Зато они так любят рассуждать о геноциде генофонда и генеральных планах мирового правительства (не лишен был этой слабости и Углов). А, тем временем, единства в рядах «первичников» как не было, так и нет. Вот учение Углова, его «углотерапия», могло бы стать таким общим знаменателем для первичной профилактики и работы по пропаганде здорового образа жизни.

Вывод (для муравейника)

...Во всем хорошо и логично учение Углова, кроме одного факта: ломехузы тоже задуманы Природой как часть биосистемы и с этим бороться бесполезно, с этим надо научиться жить. Даже очевидный вред ломехуз — это естественное проявление жизни в широком смысле этого слова. Но это не значит, что этот вред надо терпеть. Разумеется, его надо понимать и уменьшать, и этим в человейнике (человеческом муравейнике) занимаются специальные программы — проекты снижения вреда — программы вторичной профилактики, которые включаются, если не сработала профилактика первичная. Хуже всего будет тогда, когда ломехуза есть и приносит вред, а программ снижения вреда нет.

______________________________________________

Лекция Анатолия Волика из цикла «Долгоиграющие»

Cтатті, інтерв'ю, публіцистика