Полтавський обласний благодійний фонд
  • (0532) 518 340
  • info@publichealth.org.ua
  • вул. Половка 66-Б, офіс 402,
    36034, м. Полтава
  • Пн-Пт, 9:00-17:00

Буккроссинг: «приделаем книгам ноги»!

Мы продолжаем знакомить вас с тенденциями XXI века, которые удивляют и радуют своей оригинальностью, новизной и непривычностью для нашего сознания. В этот раз мы продолжим изучать генезис печатного слова рассказом о таком явлении как буккроссинг.

У меня дома стоят на полках книги. Некоторые стоят давно, а некоторые наоборот – новички. Часть из них уже прочитаны, и неоднократно, другие же хранят данное им обещание быть прочитанными «сегодня же вечером». И, хотя ряды «книг-новичков» периодически пополняются, места на полках меньше не становится. Не становится, правда, и больше. Парадокс?

А вот и нет. Просто в том социальном кругу, в котором я существую, сложилась – хорошая или не очень – традиция: избавлять друг друга от груза «книжного гобсечества». Т.е., проще говоря, «приделывать книге ноги». И не из каких-то меркантильных побуждений или желания во что бы то ни стало получить желаемое произведение. А АБСОЛЮТНО АВТОМАТИЧЕСКИ. Пришел-увидел-понравилось-взял. Не задумываясь. И стоит потом эта книга у тебя дома, и радует глаз. Возможно, она так и останется непрочитанной, но ты подходишь к полке, смотришь на книгу – и вспоминаешь друга, у которого ее взял, с самыми теплыми чувствами. «И какой человек хороший. И вкус у него присутствует – вон, книгу какую отличную купил! И поговорить с ним есть о чем. Да и не виделись давно. Хорошо бы встретиться». Вот и получается, что «книги-невозвращенцы» способствуют укреплению дружеских отношений, активному общению и отсутствию собственнического взгляда на жизнь. Ура.

Так постепенно сформировалось небольшое сообщество, в котором книги свободно циркулируют. И найти «края» отпущенной в библиотеку кого-то из друзей книги – практически нереально. А может быть и не нужно?

Ведь в 2001 году, с легкой руки специалиста по интернет-технологиям из США Рона  Хорнбекера оказалось, что то, как мы много лет обращаемся с книгами, избавляя их от хозяев, а хозяев – от них, получило официальное название и мировое распространение. Именно с 2001-го в обиход жителей многих стран вошло понятие «буккроссинг».

Как и многие речевые клише из английского языка, оно не нашло удобоваримого перевода и осталось в изначальном виде. (Хотя иногда англ. “bookcrossing” все же переводят на русский и употребляют в речи как «книговорот»). По своей сути буккроссинг можно отнести к общественному движению или своеобразному хобби. Получив широкое распространение в мире, он стал идентифицироваться многими как некая форма флешмоба. Однако если смотреть с исторической точки зрения, таковым буккроссинг не является. Ведь инициировал и воплотил в жизнь его один человек (тогда как флешмоб – это массовая акция) – все тот же Рон Хорнбекер, оставив теплым майским утром в холле своего отеля 20 книг  с пояснительными записками. Через полгода на его сайте было уже 300 активных пользователей, которые с радостью «отпускали» книги и привлекали новых участников в движение.

В Европе первой новую «фишку» подхватила Италия. Там о буккросинге (на итальянском языке – “PassaLibro”) узнали во многом благодаря ежедневной передаче Fahrenheit на национальном  Radio Tre. После рассказа по радио идея так понравилась журналистам, что, не откладывая ее в долгий ящик, на Фестивале литературы в Мантуе были «отпущены» несколько экземпляров книги «451° по Фаренгейту» Рея Брэдбери.

Детонация не заставила себя долго ждать. В начале 2003 года Франция решила не отставать от южного соседа и начала вовсю раскручивать новинку. Французское издательство «Акт Сюид» изъявило желание сотрудничать с буккроссерами и бесплатно раздать часть своих книжек. Городские власти Флоренции подарили движению целых 4000 книг,  которые распространили по городам и зданиям мэрии. А в 2004 году слово «буккроссинг» вошло в Оксфордский словарь. Так что в Европе кроссеров и их идею приняли «на ура». С ними сотрудничают кафе, рестораны, магазины и целые торговые центры. Кстати, книжные магазины отнюдь не видят в этом движении конкуренции и не считают, что из-за него люди перестанут покупать книги. Наоборот – их мнение,  что доступные книги сделают людей более читающими – подтверждается. А читающий человек всегда найдет, какую книгу купить. Поэтому многие из них делают фирменные «буккроссовские» желтые полки с эмблемой, куда водружаются (и откуда забираются) «отпущенные» книги. Так что, от свободного движения – до коммерции один шаг.

За подтверждением обратимся в страну-первоисточник – США. Там буккроссинг достиг поистине национальных масштабов. И, естественно, превратился в проект, приносящий доход. На тематических сайтах, типа bookcrossing.com, обнаруживаем вкладку – «Магазин буккроссера», где можно прикупить множество полезных для любителя книг вещей: упаковку наклеек, которые клеятся на книгу перед «отправкой», специальные пакеты для защиты от влаги или же просто украшения, сумки и одежду, соответствующе оформленные.

На постсоветских просторах (чье население всегда считалось самым читающим), особенно в удалении от мегаполисов, о буккросиинге слышали мало. Хотя в России база городов и книг довольно внушительная. Для примера – в Украине пока только Киев и Львов могут похвастаться развитой системой книгооборота. Правда, обзор интернет-ресурсов показывает, что популярность движения растет на глазах.

Scrat: «Хорошая книга — изрядно почитанная, необязательно раздолбанная, а книга с прошлым, походившая по рукам. Донцову из рук в руки не передают» (форум буккроссеров)

К сожалению, с развитием популярности, всплывают и трудности, причем некоторые из них присущи исключительно нашему менталитету. Российские коллеги-буккроссеры часто жалуются, что книги «уходят к врагам» – попадают в руки случайных людей (а оттуда – домой, пылиться на полке), дворников (и, соответственно, в урну. Дампстер-дайвинг вам в помощьJ), милиционеров и т.д. В результате книга изымается из «книговорота», что, конечно же, отрицательно сказывается на общей картине его популяризации. Михаил «Мобстер», кроссер из Уфы, предложил перейти к «закрытой схеме»: книга не оставляется  на виду, наример, под деревом, а прячется в тайник так, что без точной наводки не найдешь (идея взята из движения «геокэшинг», о котором мы расскажем в следующем номере). Успех такой идеи оказался практически стопроцентным, т.е. изъятий книг не наблюдалось. В итоге, от привычных глазу европейского кроссера лавочек во дворе, деревьев в парке или подоконников в университете, как мест «парковки» книг, их российские товарищи перешли на более экзотические места. Например, книга Гашека «Похождения бравого солдата Швейка» была оставлена московским буккроссером на крыше фотобудки, «Алхимик» Коэльо «поселился» за водосточной  трубой, один московский профессор прятал книги под входом в университет.  Главное здесь – вовремя успеть увидеть сообщение о книжке и первым прийти в нужное место.

Vetra: «…Хочется найти книжку, от которой чувствуется тепло всех тех рук, через которые она прошла…да и вообще, хочется найти книжку» (форум буккроссеров)

Как и у любого социального движения, у буккроссинга со временем появились свои разновидности. Это:

  • с помощью безопасных мест (тайников, книжных магазинов);
  • букрей (англ. bookray”) – пересылка книги по почте, по цепочке, от одного участника к следующему, часто пересекая границы стран и континентов. Книга не возвращается к запустившему ее буккроссеру;
  • букринг (англ. bookring”) – единственное отличие от букрея – книга должна вернуться к ее изначальному хозяину.

Также, под. влиянием буккроссинга (и, по всей видимости, стиха С.Я. Маршака «Почта»J), возникло такое явление как постокроссинг – проект, созданный для получения открыток со всего мира. Согласно его условиям, участник, посылающий открытку, должен получить, по крайней мере, одну от другого посткроссера.  И, поскольку каждая полученная открытка регистрируется на специальном сайте, пользователи могут на карте увидеть, откуда и куда были отправлены открытки. Состоянием на 24 сентября 2009 года, когда проводился последний мониторинг, число полученных открыток перевалило за 3 миллиона.

Итак, для всех заинтересовавшихся расскажем о технологии буккроссинга.

Вначале буккроссер регистрируется на специальном сайте. Затем он регистрирует книги, которые он готов отпустить, создавая, таким образом, свою «книжную полку». При регистрации каждая книга получает свой уникальный код. Буккроссер «освобождает» книгу на сайте (т.е. делает запись, где, когда будет освобождена книга), и «освобождает» её в реале. Человек, нашедший («поймавший») такую книгу, войдя на сайт и введя код книги, попадает в журнал, где делает запись, о чем уведомляется буккроссер, отпустивший эту книгу.

Вот такое глобалистское движение.

Но вы только представьте, что с его помощью любая книга, которая сейчас тоскливо пылится у вас дома, может попасть в страны,  в которых вы сами хотели бы побывать. А ведь ваша книга – это часть вашего собственного «я».

 «Смысл в том, что отпуская книгу, вы делитесь частичкой себя, частью того мира, который интересен вам» (Ангелина, форум буккроссинга)

И, возможно, когда-нибудь, вы, перейдя по ссылке «картинки по запросу «буккроссинг» увидите на скамейке парка где-нибудь в Австралии ту самую книгу, которую столько лет не замечали у себя на полке.

Ссылки по теме:

Буккроссинг в Украине: http://bookcrossing-ua.at.ua 

Буккроссинг в России: http://www.bookcrossing.ru

Международный буккроссинг: http://www.bookcrossing.com

 

Никита Воловод

Cтатті, інтерв'ю, публіцистика