Полтавський обласний благодійний фонд
  • (0532) 518 340
  • info@publichealth.org.ua
  • вул. Половка 66-Б, офіс 402,
    36034, м. Полтава
  • Пн-Пт, 9:00-17:00

    Телефон довіри з
    питань ВІЛ/СНІД

    0 (800) 500 451

    www.helpme.com.ua

    Устами ребенка глаголит профилактика

    Репортаж с запахом хвои из лагерей здорового режима

    «...и пионерские лагеря — зона усиленного детства»

    Анатолий Волик,
    координатор проекта «Безопасность. Знание. Поддержка»
    ПОБФ «Общественное здоровье»

    Давно искал возможность попасть в пионерские лагеря с лекциями по первичной профилактике. Это и ностальгия (вспомнить свое детство), и отдых (выехать за город, в сосновый лес), и интерес (чем живет сегодняшнее подрастающее поколение, какие у детей идеалы, принципы, представления, ценности). И вот, наконец-то, получилось. По приглашению Полтавского районного центра социальных служб для детей, семьи и молодежи, инициативная группа в составе менеджера информационно-ресурсного центра, Никиты Воловода, корреспондента и фотографа «Белой Альтанки», Ялыны и автора этих строк, оседлали велосипеды и, наглядно демонстрируя здоровый образ жизни, покатили по сосновым лесам, по пионерским лагерям.

    «Молодая гвардия», с. Зинцы

    Молодая гвардия, отдыхающая в лагере, была представлена мальчиками и девочками из, как принято говорить, благополучных семей: пышущие здоровьем, ухоженные, красиво одетые, бодрые и уверенные в себе дети. Приятно посмотреть на здоровый генофонд нации. Интересно послушать, что они думают о сегодняшних проблемах общества. И, действительно, ответы «молодогвардейцев» (интерактивная лекция проводилась в возрастной группе 13–15 лет) довольно любопытны и порой даже шокируют. Например, на вопрос «Почему украинцы живут меньше, чем европейцы?» (средняя продолжительность жизни в Украине – 60–63 года при среднеевропейском уровне в 70-75 лет) были получены весьма неожиданные ответы…

    Факторы снижения продолжительности жизни украинцев (здесь и далее ответы представлены в той очередности и в том виде, как их называли дети – без купюр): 

    1. Курение
    2. Наркотики
    3. Алкоголь
    4. Рок-н-ролл
    5. Экология (Чернобыль, радиация)
    6. Власть (геноцид, воровская политика, войны) 
    7. Жестокие фильмы и «чернушные» СМИ («С экранов телевизоров поступает много негативной разрушительной информации»)
    8. Много разрешенного, мало запретов
    9. Суициды
    10. Преступность, жестокость
    11. Образ жизни: «Люди не следят за своим здоровьем, не доверяют медицине, не занимаются физкультурой»
    12. Традиции жирной пищи
    13. ВИЧ/СПИД
    14. Сифилис
    15. Гайморит

    На уточняющий вопрос «Почему гайморит?», был получен такой ответ: «Гайморит – показатель сниженного иммунитета. Разве это нормально, что у многих из нас уже с детства гайморит?

    1. Туберкулез
    2. Травмы, аварии, несчастные случаи
    3. Рак
    4. Слабое сердце
    5. Депрессивное настроение людей и неуважение друг к другу

    Ирина Боренко, Центр социальніх служб Полтавского района


    Слабое сердце… Лекция проводилась как раз в то время, когда страну потрясли несколько ужасных случаев смерти детей от остановки сердца во время уроков физкультуры. Судя по реакции ребят, это их тоже очень взволновало. Звучали противоположные мнения, что физкультуру в школе вообще надо запретить и, наоборот, что к физическим нагрузкам надо приучаться с детства, больше тренироваться, закаляться.

    Показательно, что ВИЧ/СПИД во время дискуссии дети указали только тринадцатым, хотя потом правильно назвали и группы риска, и пути передачи. Один мальчик, вызвавшийся ответить на мой вопрос «Угрожает ли ВИЧ вашему поколению?», сказал следующее: «ВИЧ же не передается через кашель или через воду, он угрожает только тому, кто выбирает опасные развлечения – колоться или заниматься экстремальным сексом. А это – отдельные личности, а не все поколение. Курение – гораздо более серьезная проблема молодежи, потому что среди нас курят очень многие, а о последствиях не думают!»


    После показа фильма «Что такое ВИЧ, СПИД?» (Авторы: Михаил Гришин, Денис Криворучко, Павел Лопарев, Москва, 2009 г.), где в доступной мультипликационной манере рассказано о путях передачи ВИЧ, проявлениях ВИЧ-инфекции, а также о том, что такое иммунитет и как ВИЧ влияет на иммунную систему, интерес к теме ВИЧ оживился. Выяснилось, что такие модные темы в молодежной среде, как пирсинг и тату, тоже, оказывается, чреваты инфицированием ВИЧ и вирусами гепатита. Кстати, о гепатитах подростки знали намного меньше, чем о ВИЧ-инфекции, и даже не сразу смогли назвать орган, который поражается при этом заболевании.

    Но зато ответы «молодогвардейцев» о путях профилактики ВИЧ были четкими и конкретными:

    Как избежать инфицирования ВИЧ 

    1. Уметь говорить «Нет!»
    2. Предохраняться в сексе

    Олимпийские надежды, с. Сосновка

    Следующий лагерь отдыха, куда мы приехали с лекцией (хотя, на самом деле это были не лекции, а своеобразные дискуссионные клубы, где больше говорили дети, чем лектор«Олимпийские надежды».

    Это спортивный лагерь. Сразу чувствуются режим и дисциплина. Бросается в глаза «военное»построение домиков-вагончиков вокруг плаца. Нет свободно шатающихся детей. Все во что-то играют, чем-то заняты: волейбол, эстафеты, тренажеры… Все это происходит в густом сосновом лесу на околицесела Сосновка, возле которого, кстати, уже второе лето подряд проводится интересный футбольно-рок-н-рольный фестиваль «Rock-n-boll». Но приехав в Сосновку (в этот раз вместе с сыном Ильей, волонтером нашей организации, и Сашей Шовковым, ведущим рубрики «Беседка» в газете «Белая Альтанка»), я думаю не об этом. Я замечаю за забором, соседний, знакомый с детства пионерлагерь «Алмаз» (нынче – база отдыха для взрослых) и меня накрывают воспоминания…

    Вспоминаю, когда мне было лет 7-8, сюда посылали моего отца от Алмазного завода вставлять& nbsp;стекла в окна корпусов. Помню слухи, что «Алмаз» строят на месте старого кладбища. Миф о том, что лагерь стоит на территории бывшего кладбища лег в основу лагерных страшилок, которые пересказывали в тихий час и после отбоя. Рассказы были жуткие, как и положено быть рассказам в пионерлагере. Но самоеинтересное, что эти истории оказались живы до сих пор, и ребята из числа отдыхающих в «Олимпийских надеждах» мне эту историю (что лагерь стоит на старом кладбище) пересказали. Вот как живучи мифы внароде. И корни этих мифов, как выяснилось, из детства.

    Но вернемся к профилактике. На лекцию собрались юноши и девушки 13–14-ти лет, избравшие спортивный образ жизни. У многих их них за плечами есть какие-то спортивные достижения, которые уже заставляют их немного высокомерно относиться к остальным (неспортивным) сверстникам. Здесь отдыхает, так сказать, спортивная «элита» подрастающего поколения. Отсюда – самоуверенность, даже некая надменность, насмешливость и ослабленная бдительность, мол, «меня тема ВИЧ и наркотиков никогда не коснется, я уже свое будущее выбрал». Ребята шумели во время лекции, смеялись, сопротивлялись подаваемой информации, выражали пофигизм и скепсис: а чо вы приехали к нам, мы шо, нарки!? Мы тут спортсмены! Вы – не по адресу! Тем не менее, лично для меня лекция вышла интересной и познавательной. Вот что я узнал, например, о том, кто рискует инфицироваться ВИЧ:

    Кто входит в группу риска инфицирования ВИЧ?

    1. Наркоманы
    2. Украинцы
    3. Девушки легкого поведения
    4. Алкоголики
    5. Тунеядцы (лентяи)
    6. Альфонсы
    7. БОМЖи

    Про «альфонсов» – это, кстати, был женский голос Знаете, кто такие «альфонсы»? Альфонс – это мужчина, живущий за счет женщин. Напоминаю, это говорят дети, я лишь переписываю слово в слово то, что они говорят. Просто хотелось бы, чтобы взрослые услышали голос молодого поколения, а не лезли в эти строки с желанием провести цензуру.

    Следующие темы: секс и наркотики. До недавнего времени – табу, запрещенные вопросы для разговоров с молодежью. Но реалии нашей жизни таковы, что говорить об этом надо. Послушаем, что дети думают об этих понятих:

    Зачем нужен секс?

    1. Удовольствие
    2. Продолжить род
    3. Для некоторых – это работа
    4. Проявление симпатии

    Зачем нужны наркотики?

    1. Удовольствие
    2. Новые ощущения
    3. Для кого-то это заработок: для барыги (даже спортивная молодежь знает это слово!)
    4. Безделье, нечего делать
    5. Для лечения наркозависимости – заместительная терапия

    Признаться, удивило, что в этом возрасте совершенно не знакомые с инъекционной наркоманией молодые люди знают и о заместительной терапии! 

    …Спорт сегодня занял важное место в жизни украинцев. Это, наверное, хорошо. «Евро-2012», братья Клички, Сергей Бубка, Андрей Шевченко… Можно еще много перечислить событий и людей, ориентирующих современную украинскую молодежь на здоровый образ жизни. Хочется надеяться, что «олимпийские надежды», которых я видел, реализуют себя сполна и в спорте, и в жизни, хотя… улыбочки и ухмылочки некоторых ребят, которые я заметил во время лекции, меня почему-то настораживают… Я знаю не один пример из своего опыта работы, когда именно представители «золотой молодежи» (мажоры)попадали в проблему из-за своей беспечности и высокомерия. Такие детки в основном возлагают надежды на своих родителей и пока те «на плаву», то можно «не париться». Такое было чувство. Хотелось бы верить, что оно не оправдается и все будут живы, здоровы и счастливы.

    О ВИЧ/СПИДе, гепатитах и туберкулезе все, кажется, были осведомлены верно (знали даже больше, чем обязательный минимум для этого возраста), но говорили об этом так, словно все эти болезни и эпидемии происходят где-то на другой планете, а не рядом с нами. И еще не понравилось надменное отношение к своим менее спортивно одаренным сверстникам: звучали выражения «лохи», «быки», «дебилы»… Словом, некоторые дети-спортсмены, оставили не лучшее впечатление, хотя запомнились в ходе лекции и умные глаза, и умные вопросы…

    «Маяк», с. Головач

    На следующую лекцию мы с Никитой и Ильей выехали велосипедами вдоль железнодорожного полотна, ведущего на юг – к Одессе. Наша цель: пионерлагерь «Маяк», расположенный в селе Головач, в 12-ти километрах от Полтавы.

    Смена, отдыхавшая в «Маяке» в момент нашего приезда, оказалась интернатовской. Дети-сироты. Полусироты. Отлученные от родителей (родители лишены родительских прав решением суда). То, что это детки не такие, как встретились нам в «Молодой гвардии» и «Олимпийских надеждах», было сразу заметно, и не столько по другой одежде, сколько по поведению – более смирные, менее игривые, и и взгляды как у взрослых. Другие дети, другое детство. В лагере находилась американская христианская миссия, представители которой обучали детей английскому языку – когда мы приехали, дети сидели кучками то там, то тут по территории лагеря, и занимались со своими волонтерами-учителями.

    Воспитатель, проводивший нам своеобразную экскурсию по территории лагеря, пока дети были заняты, рассказал о некоторых детских судьбах, об особенностях работы с трудными подростками и о том, что не все воспитатели выдерживают здесь: «Воспитание таких детей – это настоящий экзамен для педагога. Те, у кого не получается найти подход, срываются на них. У нас были случаи и оскорбления и жестокого отношения воспитателей к детям…»На лекции дети внимательны, серьезны, никаких «хихонек-хахонек». Слушают вдумчиво, не отвлекаются. Пришли и волонтеры-американцы с переводчиками. Педагоги перед лекцией просят меня акцентировать внимание на вреде курения, так как курят практически все (действительно, многие дети говорят хриплыми, прокуренными голосами) и рассказать побольше о венерических заболеваниях, так как некоторые девчата из лагеря «бегают в Головач к местным пацанам и мы ничего с этим сделать не можем…».


    Значительную часть лекции пришлось посвятить анатомии и физиологии человека, так как далеко не все дети могли отвечать на элементарные вопросы, например, где находится печень и какую работу в организме она выполняет, что такое иммунитет, как устроена дыхательная система. Ведь для того, чтобы дети понимали последствия вредных привычек, они должны хорошо себе представлять какой конкретно орган от этого страдает и как нарушение работы этого органа влияет на весь организм, на здоровье в целом. Много пришлось говорить о гигиене, об элементарных принципах ухода за собой и поддержания чистоты.

    Дети в «Маяке» более реалистичны, и если о ВИЧ слышали не все и не все верно представляли себе пути передачи ВИЧ-инфекции, то о туберкулезе наслышаны многие и ставят это заболевание на первое место среди рисков для молодежи:

    Риски для жизни, которым подвержена молодежь в наше время (ответы детей лагеря «Маяк») 

    1. Туберкулез
    2. Преступность
    3. Табак и никотин
    4. Наркотики
    5. Алкоголь
    6. Болезни, передающиеся через секс
    7. ВИЧ
    8. Нехватка витаминов
    9. Простуда
    10. Больная печень

    А вот как дети в «Маяке» понимают профилактику ВИЧ:

     Что надо делать, чтобы избежать инфицирования ВИЧ? 

    1. Вместо секса лучше дружба!
    2. Не пить, не курить, не колоться!
    3. Соблюдать гигиену!
    4. Беречь печень
    5. Закалять иммунитет

    А на вопрос «Как закалять иммунитет?» из зала прозвучал прекрасный ответ: «Знаниями!». Хотелось бы верить, что детям эти знания действительно помогут, ведь, прочитав этот репортаж, вы наверняка сделали такой же вывод, как и я: дети правильно понимают, какие им угрожают опасности и как себя от них уберечь. Но будут ли они так же правильно поступать в жизни? 

    Первинна профілактика